Из-за дефицита свеклы в украинских овощехранилищах поставщики начали завозить корнеплод  из "борщевого набора" в Украину из Беларуси и даже из Польши. Об этом пишет ubr.ua.

Поданным издания, существенное подорожание свеклы в Украине – с начала года цены на корнеплод выросли в 2 раза, до 8-9 грн/кг – сделало импортные поставки экономически оправданными. 

Дефицит свеклы в отечественных овощехранилищах при неизменно высоком спросе на нее привел к значительному росту цен, потому оптовые продавцы стали активно интересоваться импортным продуктом. Уровень польских цен позволяет продавать привезенную оттуда свеклу по цене порядка 8-9 грн/кг. Ровно столько же стоили и выращенные на украинских полях  корнеплоды еще на прошлой неделе.

При этом, эксперты отметили небольшое снижение цен на корнеплоды в начале этой недели.  Оптовики распродают свеклу примерно на 1 грн дешевле, чем еще 7 дней назад.

Напомним, что в аналогичный сезон 2017 года стоимость свеклы в Украине составляла 1,5-2 грн.

Эксперты характеризуют сложившуюся ситуацию, как нетипичную для украинского рынка. Ведь свекла считается одним из самых стабильных ингредиентов «борщевого набора». А за последние 10 лет крайне скудные импортные поставки осуществлялись всего дважды: в сезоне 2010/2011 и 2015/2016.

Начало импортных поставок в нынешнем году уже спровоцировало рост цен в Польше. За неделю свекла тут подорожала на 15-20% до 0,1-0,12 EUR/кг.

Ранее "Страна" писала о том, что в Украине за год в три раза выросла цена борщевого набора.

А также отечественные продукты с рынка Украины вытесняют импортные, потому что они дешевле.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!