Между Европой и США назревает большая торговая война. Стороны намерены обменяться ударами пошлин и заградительных тарифов. Бизнес двух континентов готовится к худшему, а внешние страны занимают оборонительные позиции. 

На днях Дональд Трамп объявил, что скоро введет 25%-ю пошлину на импортную сталь и 10%-ю - на алюминий. Это и стало casus belli - поводом к войне. Ведь США являются одним из крупнейших в мире импортеров металлов.

Неудивительно, что инициатива Америки вызвала разговоры об ответном тарифном ударе - уже по американским товарам, которые идут на экспорт. Операцию экономического "возмездия" уже вызвался возглавить Евросоюз.

ЕС не является крупным экспортером стали - он сам ее импортирует. Поэтому неожиданно жесткая отповедь Евросоюза Трампу говорит о том, что в отношениях внутри Запада серьезный разлад. И сталь - только верхушка этого айсберга. 

"Страна" разбиралась в этом конфликте - и как он коснется Украины.

Железный занавес

Ввести "значительные пошлины" Трамп пообещал 1 марта на встрече с главами американских металлургических компаний в Белом доме. Пошлина на импорт стали в США составит 25%, алюминия - 10%.  

"Впервые за долгое время у вас будет защита", - пообещал президент металлургам. Указ об этом будет подписан на текущей неделе.

Трамп, рассказывая о своих планах, ссылался на Министерство торговли США. Оно пришло к выводу, что импорт этих двух металлов наносит ущерб американским компаниям и национальной безопасности. У президента есть время до 11 апреля, чтобы объявить о решении по стали, и до 19 апреля для решения по алюминию.

Впрочем, по итогу цифры пошлин могут быть и ниже. Заявленные тарифные ставки (25% и 10%) представляют наиболее жесткие варианты из предлагавшихся Минторгом.

Кто же пострадает от протекционизма?

Если верить статистике США, стран Евросоюза среди главных поставщиков стали в Америку нет. Топовые импортеры - это Канада, Бразилия, Южная Корея, Мексика и Россия. 

Единственная страна ЕС, которая продает в Америку сталь - это Германия с относительно скромными тремя процентами в общей доле.

Именно поэтому реакция Евросоюза на протекционизм Трампа выглядит непропорционально жесткой. 

"Ответка" Евросоюза

Решение Трампа о введении пошлин резко раскритиковали в Европе и Канаде.

"Мы не будем сидеть сложа руки, когда наша собственная промышленность страдает от несправедливых мер, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест. ЕС будет реагировать решительно и соразмерно для защиты своих интересов", - заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Решение президента США он назвал вопиющим вмешательством с целью защиты американской промышленности. А также подчеркнул, что такой шаг вызывает сожаление и не имеет никакого оправдания с точки зрения национальной безопасности.

С аналогичным заявлением выступило и министерство иностранных дел Канады.

"Абсолютно нецелесообразно рассматривать торговлю с Канадой как угрозу национальной безопасности США. В случае любых ограничений на канадскую продукцию из стали и алюминия Канада примет ответные меры, чтобы защитить свои торговые интересы и своих рабочих", - заявила глава МИД Канады Христи Фриланд.

В ЕС были более конкретны. Брюссель назвал категории американских товаров, которые будет блокировать зеркальными пошлинами. Речь идет об импорте из США на 2,8 миллиарда евро.

25%-ной пошлиной могут быть обложены футболки, джинсы и косметика, мотоциклы и яхты. Кроме того, упоминаются сельхозтовары и переработанная аграрная продукция: рис, кукуруза, апельсиновый сок, клюква. Под европейский тарифный "бан" может попость даже бурбон и табак.

В американских СМИ ответные меры ЕС окрестили коротко и емко - "око за око". 

Почему нервничает Евросоюз

Хотя импорт стали из ЕС в США сравнительно небольшой, тарифное решение Трампа вызвало там огромный ажиотаж.

И это понятно: Америка - один из важнейших рынков сбыта Евросоюза по другим группам товаров. 

И если позволить Вашингтону безнаказанно ограничивать этот рынок и дальше, для европейцев это может кончиться экономическим кризисом. США, почувствовав вкус к протекционизму, могут распространить его и на другие товарные группы - вот чего опасаются в Европе. 

И Трамп отлично знает об этих опасениях. На днях он пригрозил раздраженным европейцам еще одной чувствительной пошлиной, если они обложат тарифами его экспорт. Речь о 25%-м сборе с европейских автомобилей

"Если Евросоюз хочет дальше повышать и без того высокие тарифы для американских компаний, которые там работают, мы просто введем налог на их автомобили", - написал он в Twitter.

"Если Трамп "закусит удила", торговая война начнет приобретать все более яркие очертания", - написал в Facebook украинский экономист Эрик Найман.

Евросоюзу на американском рынке есть, что терять. ЕС традиционно продает в США больше, чем покупает оттуда. Положительное сальдо, например, за 2016 год составляет 113 миллиардов евро. 

И, тем не менее, Европа готова воевать - это видно по жестким заявлениям из Брюсселя. Тем более, в тарифной войне его могут поддержать и другие страны, которые гарантированно пострадают от "стальной стены" Трампа.

Кстати, в их числе и Украина, для которой металлургия - основная статья экспорта. Мы продаем в США до 200 тысяч тонн стали в год. 

Правда, есть большие сомнения, что Киев пойдет против Вашингтона. Судя по пенсильванскому углю и "золоты" тепловозам от General Electrics, экономические интересы США для украинской власти значат больше, чем европейская солидарность. 

Частично на это намекают слова главы МИД Павла Климкина, который, комментируя заградительные пошлины США, предложил подписать соглашение о свободной торговле с Америкой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!