Международная правозащитная организация Amnesty International призывает расследовать действия полицейских и представителей Нацгвардии во время демонтажа палаточного городка под Верховной Радой.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

Правозащитники требуют "проанализировать пропорциональность использования силы в отношении демонстрантов и расследовать сообщения о чрезмерном, неизбирательном и произвольном использовании силы против мирных демонстрантов и журналистов".

"Любое применение силы в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также непропорциональное применение силы против вооруженных демонстрантов недопустимо", - отмечают в организации

В Amnesty International объясняют, что, согласно законодательству, правоохранители должны не применять силу произвольно и неизбирательно. Кроме того, им следует ограничивать применение силы до необходимого минимума.

Так, Закон Украины запрещает работникам полиции наносить удары дубинками по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчике) и в живот. 

Правозащитники также напомнили, что несколько журналистов пожаловались на препятствование профессиональной деятельности и применение силы против них во время демонтажа городка.

"Так, против журналиста Сергея Нужненко ("Радио Свобода") применили газовый баллончик, когда он снимал действия полиции под Верховной Радой. Другой журналист, Богдан Кутепов ("Общественное телевидение"), сообщил о том, что работник полиции ударил его по ноге и препятствовал выполнению его профессиональных обязанностей", - добавили в Amnesty International.

"Призываем руководство государства немедленно отреагировать на ситуацию", - подытожили правозащитники.

Как сообщала "Страна", нардеп Найем показал решение суда о разгоне МихоМайдана. На своей странице в Facebook Найем уверяет: документ доказывает, что задержание людей в субботу не имело под собой никакого юридического обоснования.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!