Нардеп от БПП Мустафа Найем опубликовал решение Печерского суда о разгоне МихоМайдана 3 марта. В постановлении говорится о разрешении на осмотр палаточного городка за подписью судьи Печерского районного суда Киева Олега Белоцерковца.

На своей странице в Facebook Найем уверяет: документ доказывает, что задержание людей в субботу не имело под собой никакого юридического обоснования.

Согласно документу, следователям разрешили лишь осмотр имущества в палаточном городке с целью найти причастных к нападению на полицейских двумя днями ранее.

При этом в определении суда четко указывается, что осмотр помещений должен проводится по нормам ст. 237 УПК Украины.

"Во-первых, ни вышеуказанная статья Кодекса, ни какие-либо другие правила обыска и осмотра не предполагают снос помещения или имущества.

Во-вторых, задержание граждан в ходе обыска возможно лишь при исключительном перечне обстоятельств, предусмотренных ст. 208 УПК, а именно: если лицо застали при покушении или совершении преступления, либо непосредственно после совершения преступления, предусматривающего наказание в виде лишения свободы. В этих случаях полицейские должны были зафиксировать эти факты, и не позднее чем через 24 часа прокурор или следователь обязаны были внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований", - сообщает нардеп.

Найем делает вывод, что все задержания были противозаконными и единственный статус, который могли иметь задержанные - это свидетели.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Как сообщала "Страна", полицейский, применивший газ против журналиста при разгоне МихоМайдана, отстранен от службы.

Напомним также, что Найем ранее прокомментировал разгон МихоМайдана. Нардеп добавил, что будет иинициировать проведение специального расследования этих фактов в рамках парламентского контроля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!