После вступления в силу закона об Институте нацпамяти (ИНП) в Польше, США ввели ограничительные меры в отношении польской власти. Президент Польши и премьер-министр не смогут посетить Белый дом, пока в закон не будут внесены изменения.

Об этом сообщает польское издание Onet wiadomosci, со ссылкой на документы.

Президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий не смогут посетить Белый дом и встретиться с Дональдом Трампом и другими американскими высокопоставленными лицами, пока в закон не будут внесены изменения.

По данным издания, после подписания закона об ИНП посол Польши в Вашингтоне встретился с рядом американских чиновников. Один из них, помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Уэсс Митчелл, заявил, что закон неприемлем для США, поскольку ограничивает свободу выражения взглядов.

Митчелл прямо заявил, что  запрет для правительства на двусторонние контакты с Польшей на высоком уровне в Белом доме вводится до урегулирования споров вокруг закона. 

Кроме того, американский чиновник заметил, что в Конгрессе США растут антипольские настроения, тогда как Конгресс должен дать согласие на финансирование военных проектов в Польше, таких как размещение американской бригады.

Митчелл предупредил, что Конгресс может заблокировать финансирование военного сотрудничества, если польские власти не пойдут на уступки по закону об ИНП.

Известно, что в мае 2018 года к Польше на месяц переходит председательство в Совете Безопасности ООН. По этому случаю планируются визиты президента Дуды и премьера Моравецкого в США.

Польский МИД предполагал, что это будет одним из важнейших дипломатических событий 2018 года, и прилагал усилия для организации встречи с президентом Дональдом Трампом или вице-президентом Майком Пенсом.

Напомним, польский закон об Иституте национальной памяти, предусматривающий наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту, вступил в силу 1 марта.

Ранее "Страна" сообщала, что США выдвинули ультиматум Польше после вступления в силу скандального закона об Институте национальной памяти.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!