Бывший российский разведчик, перебежчик из ГРУ Сергей Скрипаль находится в критическом состоянии после отравления в Великобритании.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

4 марта в городе Солсбери на скамейке в парке нашли двух людей без сознания - 66-летнего мужчину и 33-летнюю женщину. Оба находятся в реанимации в критическом состоянии из-за отравления мощным синтетическим наркотиком фентанил. Британская полиция не называет имен пострадавших, но британские СМИ уверены, что речь идет именно о перебежчике ГРУ Скрипале. А женщина, вероятно, его дочь. 

По словам очевидцев, изначально они приняли пострадавших за людей, которые находятся в наркотическом или алкогольном опьянении.

6 марта люди в костюмах химической и радиологической защиты провели обеззараживание нескольких улиц Солсбери - рядом с парком, где их обнаружили, и возле больницы, в которой лечат пострадавших.

В местном отделении полиции заверили, что сейчас в Солсбери никакой угрозы здоровью людей нет. Но власти предпринимают дополнительные меры безопасности, поскольку история Скрипаля заставляет вспомнить отравление Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Тогда бывший офицер ФСБ был отравлен изотопом полония.

Фото: bbc.com

Скрипаль служил в десантных войсках. Затем он перешел в ГРУ. По версии российских спецслужб, Скрипаль был завербован британцами в 1995 году. В 1999 году Скрипаль вышел в отставку в звании полковника. Затем он еще несколько лет работал в управлении делами МИД России. 

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля. На него завели дело о госизмене. Скрипаль признал свою вину, в 2006 году Московский окружной военный суд приговорил его на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. Его лишили всех званий.

Полностью свой срок Скрипаль не отсидел. В июле 2010 года его, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

После обмена Скрипаль поселился в Британии.

В прошлом году неожиданно умер сын Скрипаля. По словам источников Би-би-си молодой человек скончался, находясь на отдыхе в России. Люди, знавшие Скрипаля-младшего, утверждают, что его болезнь не была подозрительной. 

Напомним, что Британия заморозила активы Лугового и Ковтуненко, которые могли добавить полоний в чай агенту Литвиненко.

Как сообщала "Страна", в Британии найден мертвым эксперт, расследовавший смерть агента Литвиненко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!