Британская полиция осматривает место происшествия в специальных защитных костюмах, фото: telegraph.co.uk

Мужчина, пострадавший в результате воздействия неизвестного ядовитого вещества в торговом центре британского города Солсбери - бывший разведчик из России Сергей Скрипаль, которого в 2010 году обменяли на Анну Чапмен и ее товарищей, сообщают британские издания.

Речь идет об экс-полковнике ГРУ - 66-летнем Сергее Скрипале, который вместе со своей спутницей отравился "мощным синтетическим наркотиком Фентанил", считает "Дейли Телеграф", но подчеркивает, что официальных результатов расследования еще нет. 

Фентанил (Phentanylum) - опиоидный анальгетик. Применяется главным образом как анальгетик в анестезиологии. Ранее широко применялся для нейролептаналгезии в сочетании с нейролептиками, в составе комбинированного препарата "таламонал".

Длительное употребление фентанила чревато развитием наркомании, причём токсическое действие этого препарата более разнообразно по сравнению с морфином, поскольку по своей химической структуре он имеет с ним мало общего. Биологическое воздействие фентанила неотличимо от того, которое вызывается героином, с тем исключением, что фентанил может быть в сотни раз сильнее. Фентанил чаще всего используется для внутривенного введения, но, как и героин, может быть выкурен или принят интраназально.

"Он был одет довольно необычно, что и привлекло мое внимание. Он поднял руки, словно решил обняться с кем-то невидимым и смотрел на здание напротив. Он был в сознании, но словно заморожен. И немного раскачивался вперед-назад", говорит одна из посетительниц торгового центра. 

"Рядом с мужчиной на скамейке сидела женщина, которая склонила ему голову на плечо. Она была вся бледная под капюшоном. Я решила, что эта пара довольно странно выглядит и ждала, что мужчина поймает мой взгляд, но он уставился мертвым взглядом прямо перед собой", продолжает свидетель.

"Девушка просто упала ему на плечо, у нее был куртка "Парка" с капюшоном. Я подумала, что может быть она уснула и потеряла сознание. На нем была куртка и какие-то красивые брюки. Он не выглядел так, как будто под кайфом", рассказала журналистам девушка, которая пришла в торговый центр, чтобы купить продукты на девичник. 

Накануне сотрудники местной полиции объявили, что в одном из торговых центров города Солсбери пострадали два человека - мужчина и женщина - из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом. Пострадавшие были доставлены в близлежащую больницу. На них не было видимых травм, сообщает полиция Солсбери.

"Вчера около 16.15 мы приняли звонок от человека, обеспокоенного состоянием двух людей. Два человека - мужчина в возрасте около 60 лет и женщина в возрасте порядка 30 лет лежали без сознания на лавочке в The Maltings в Солсбери", - говорится в сообщении полиции в Twitter.

Полиция Солсбери отмечает, что мужчина и женщина, вероятно, были знакомы. В своих сообщениях полиция не называет имен пострадавших.

Очевидец отметил, что мужчина и женщина выглядели так, будто они приняли "что-то очень сильное".

Место инцидента в воскресенье оцепили, там работали люди в защитных костюмах, чтобы исключить любую возможность распространения инфекции или заражения. 

Состояние здоровья Сергея Скрипаля и его 33-летней спутницы, оценивается как критическое.

Сергей Скрипаль отбыл в России срок заключения по обвинению в шпионаже в пользу Британии и в 2010 году был помилован президентом России. Он находился на территории Великобритании на законных основания - ему было предоставлено убежище.

В 2006 году Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил полковника спецслужб России Сергея Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Суд признал его виновным по статье 275 УК РФ - государственная измена в форме шпионажа. С.Скрипаль был признан виновным в выдаче государственной тайны иностранному государству. Дополнительным наказанием С.Скрипалю суд назначил лишение воинского звания и наград.

В ЦОС ФСБ России сообщали, что Сергей Скрипаль работал в пользу спецслужб Великобритании. Его сотрудничество с английской разведкой СИС было пресечено ФСБ России в декабре 2004 года.

По информации ФСБ, С.Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах России с середины 1990-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. Несмотря на увольнение в конце 1999 года с военной службы, С.Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой, проводя с ее представителями встречи за границей.

"Секретные сведения, которые С.Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства", - сообщал представитель ЦОС ФСБ.

В июне 2010 года американские власти арестовали десятерых российских агентов по подозрению в шпионаже. Вскоре после ареста их обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, осужденных в России за шпионаж. Обмен состоялся в аэропорту Вены.

Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз и другие, которых задержали власти США, как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России. 

Ранее "Страна" сообщала, что Хиллари вдруг вспомнила последний вопль первого министра обороны США перед прыжком из окна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!