Государственный департамент США с конца 2016 года не потратил ни цента из 120 млн долларов, выделенных на борьбу с вмешательством в выборы из-за рубежа, передает New York Times.

В конце 2016 Конгресс США предоставил Госдепу 60 млн долларов для борьбы с "антидемократической пропагандой" со стороны Китая и России. Еще 60 млн. долларов было предоставлено за последние несколько месяцев, говорится в докладе.

Однако ни цента из этой суммы не было потрачено, сообщает NYT, цитируя должностных лиц, которые заявляют, что надеются получить первый взнос (40 млн долларов) в апреле.

Вследствие отсутствия средств и приостановлении найма в Государственном департаменте ни один из 23 аналитиков Глобального центра взаимодействия, который должен работать над противодействием Москве, не говорит по-русски и не имеет компьютерных знаний на достаточном уровне, говорится в докладе.

"В тоже время есть тысячи бывших российских журналистов, которые были сосланы или уволены, которые занимаются антироссийской деятельностью в эмиграции и которым мы могли бы помочь", - сказал Ричард Стенгел, который руководил Центром при администрации экс-президента США Барака Обамы.

Совместные кампании, посвященные освещению роли российских ферм троллей или российских наемников в Украине и Сирии могут иметь глубокий эффект в будущем, отметил он.

Как сообщала "Страна", ранее латвийские эльфы собирают команду для борьбы с российскими троллями, но были ими затроллены.

Мы писали, что в Германии предлагают бороться с фейками в социальных сетях миллионными штрафами

Ранее стало известно, что искусственный интеллект от Google поможет массмедиа бороться с "троллями".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!