Компания НАК "Нафтогаз Украины" заявила о готовности выполнять контракт, подписанный с "Газпромом" в 2009 году с внесенными изменениями после решения Стокгольмского арбитража даже после получения уведомлений о его расторжении со стороны России. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наша позиция заключается в том, что мы пока не видим оснований для расторжения договора (с "Газпромом" - Прим.Ред) на транзит", – заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

"Мало того, как минимум, из того, что мы видим в пояснениях "Газпрома" и предложениях, которые они делают с точки зрения пересмотра контракта и даже его расторжения, для нас выглядят неприемлемым", - добавил представитель НАК.

Витренко также уточнил, что существующие контракты с "Газпромом" о поставке и транзите газа от 2009 года предусматривают определенную процедуру. И при желании о расторжении контракта нужно предупредить об этом контрагента за 30 дней. А по контракту о транзите – за 45 дней. В случае неудачи последующих переговоров следует обратиться в Стокгольмский арбитраж.

В случае с расторжением контрактов "Газпромом" дело касается только обращения российской компании в арбитраж.

Как сообщала "Страна", Климкин рассказал про механизмы Украины, которые заставят "Газпром" заплатить $2,56 млрд.

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что есть 30 дней на решение вопроса о поставках с "Газпромом".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!