Украина выполнила 80% мероприятий по программе сотрудничества с НАТО и должна подать заявку на вступление в военный блок уже в 2018 году.

Об этом заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире ЭспресоTV.

По ее словам, остальные 20% задач можно выполнить в течение 2018 года.

"Я думаю, что это (подача заявки для вступления в НАТО – Прим.Ред.) только вопрос времени. Может несколько месяцев, до саммита Альянса мы это должны сделать", – сказала она.

По ее словам, перед тем как получить план действий относительно членства в НАТО Украине еще необходимо выполнить собственную работу. Поэтому каждый год в стране проводятся национальные программы, которые также выполняли страны в рамках плана членства в НАТО.

Климпуш-Цинцадзе добавила, если для этого надо четкое письменное обращение, то "всё будет сделано".

"Для того, чтобы они знали, что мы имеем такую стратегическую цель, не нужно специального письма. Мы цель уже определили. Если такая необходимость есть, значит, всё будет сделано", – пояснила она.

В 2018 году саммит НАТО должен состоятся в июле в Брюсселе.

Как сообщала "Страна", в НАТО договорились создать военный Шенген

Наблюдатели указывают на ряд инфраструктурных проблем для нормального передислоцирования войск: дороги и мосты в странах Евросоюза потенциально не рассчитаны на вес тяжелой военной техники, туннели недостаточно высоки, а взлетно-посадочные полосы не предназначены для обслуживания военной авиации.

Напомним, что власти Венгрии проигнорировали просьбы Киева и заблокировали комиссию Украина - НАТО.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!