Пятый день на стационарном лечении находится бердянский журналист Владимир Демин, пострадавший во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Об этом сообщает НСЖУ.

Известно, что он был избит 1 марта во время митинга у здания водоканала в Бердянске. Владимир Демин в составе съемочной группы местного ТРК "Юг" приехал на съемку митинга. Общественные активисты, увидев журналистов, начали грубо выражаться. Затем в ход пошли кулаки: один из активистов ударил журналиста Демина в голову.

"Сейчас нахожусь в больнице, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму. Чувствую себя нехорошо. После нападения сразу вызвали милицию, адвоката и скорую. Меня госпитализировали, написал заявление, знаю, что уже открыто уголовное производство", - рассказал в комментарии НСЖУ пострадавший журналист. 

Сейчас дело находится на контроле в прокуратуре. Но несмотря на это, пострадавший серьезно сомневается в том, что напавших на него удастся наказать.

"Создается впечатление, что местная полиция этих "активистов" боится, а они, прикрываясь званием ветеранов АТО, делают, что вздумается", - говорит Владимир Демин.

Несколько лет назад на коллегу Владимира Демина, также корреспондента ТРК "Юг", Владимира Головатого было совершено нападение, которое до сих пор не расследовано.

Тогда во время съемок сюжета о неправомерном захвата местной турбазы, журналистов на глазах у полиции избили люди в военной форме. Правонарушители отобрали у журналистов видеокамеру и похитили из нее карту памяти. Избитых телевизионщиков доставили в местный госпиталь для лечения. При этом врачи диагностировали у журналиста Владимира Головатого сотрясение мозга.

"Это было резонансное дело, которым занялась Генпрокуратура. Но несмотря на все заверения и "попытки" правоохранителей, в суд оно так и не попало", - говорит пострадавший Владимир Головатый.

В Национальном союзе журналистов Украины убеждены, что по каждому инциденту применения силы журналисты должны писать заявления в Национальную полицию и после этого осуществлять постоянное общественное давление, чтобы производство не закрывались.

"Для Бердянска показательна безнаказанность за избиение журналиста Владимира Головатого летом 2016-го года. Благодаря нашим усилиям дело находится на контроле в ГПУ, информация внесена на специальную Платформу относительно прав журналистов Совета Европы, но правоохранители не проводят должным образом свою работу. Поэтому уже новые "активисты" распускают руки в сторону других журналистов", - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. 

Ранее "Страна" писала о том, что в Словакии после убийства журналиста президент заявил о досрочных выборах.

А в Украине журналисты избегают критических тем из-за политического давления.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!