После крушения в Подмосковье пассажирского авиалайнера Ан-148, Международный авиационный комитет пока не делает однозначных выводов, почему у самолета не работал обогрев: из-за отказа техники или в результате невнимательности экипажа. При этом Росавиация, похоже, свои выводы уже сделала. Об этом пишет издание "Лайф", ссылаясь на письмо начальника Управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергея Мастерова.

По данным издания,  чиновник дает российским авиакомпаниям рекомендации, в которых основной упор сделан на инструктаж личного состава. Из этого следует, что Росавиация более склоняется к тому, что причиной авиакатастрфы в Подмосковье стал все же человеческий фактор.

Сергей Мастеров настаивает на том, чтобы российским пилотам организовали дополнительные занятия, в процессе которых будут отработаны действия по подготовке ко взлету и включению обогрева трубок Пито. Отдельно Росавиация советует обратить внимание пилотов на отработку аварийных ситуаций при отказах оборудования.

Кроме того, Росавиация планирует провести в авиакомпаниях аудит безопасности полетов, чтобы выяснить, насколько хорошо авиакомпании контролируют действия своих пилотов при взлете и наборе высоты.

По мнению экспертов из авиационной отрасли, выпускать новые инструкции и документы уже после катастроф - это нормальная практика.

"Как бы грустно это ни звучало, каждая катастрофа делает полеты безопаснее. Потому что она помогает понять, что было не так. После катастроф и вообще любых серьезных инцидентов вносят дополнения в инструкции и даже законы", - рассказывает авиационный инженер Сергей.

Напомним, самолет "Саратовских авиалиний" Ан-148, вылетевший из аэропорта Домодедово в Орск Оренбургской области, потерпел крушение в Раменском районе Московской области. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Ранее "Страна" собрала всё, что известно о крушении самолета в одном материале.

Как сообщала "Страна", момент крушения Ан-148 в Подмосковье попал на камеры наблюдения частного дома.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!