НАК "Нафтогаз Украины" выставит "Газпрому" счет за 34% переплату за импортный газ в марте. Об этом на своей странице в Facebook написал коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Он добавил, что переплату за газ будут компенсировать не украинцы, а "Газпром".

"Газпром коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил за счет за март который Нафтогаз полностью оплатил. Нафтогаз течение фактически одних суток полностью заместил объемы газа от Газпрома на газ от европейских поставщиков", - пишет Витренко.

Он также напомнил, почему газовый трейдер "подстраховался". "В частности из-за того, что цены на газ в Европе в те конкретные дни доходили до 1 тыс долл за тыс куб м (а иногда и превышали), и если бы мы покупали газ на те дни "для подстраховки", то вся стоимость газа легла бы нам на убытки, которые нам никто не имел компенсировать. Поэтому мы и не покупали по 1 тыс долларов", - пишет Витренко.

"Теперь Газпром нам выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден. По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена ​​Газпрома для компенсации", - добавил он.

Фото: facebook.com/yuriy.vitrenko

Ранее Витренко назвал цену, по которой Украина купила газ в странах Европы, чтобы компенсировать недостаток поставок от "Газпрома". По его словам, в эти дни на европейском рынке газ торговался по цене от тысячи долларов за кубометр. "Даже в 1325 долларов поднимались", - добавил он.

Напомним, 1 марта между Киевом и Москвой разгорелась новая газовая война. Ссылаясь на отсутствие договора, "Газпром" остановил поставки для Украины. Позже Россия решила разорвать все газовые контракты с Украиной - РФ не устроили предвзятые, по ее мнению, решения Стокгольмского арбитража.

"Страна" подробно разбирала этот конфликт в материале "Что нужно знать о третьей газовой войне между Украиной и Россией". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!