Большинство голосов на прошедших в воскресенье в Италии парламентских выборах набирает правоцентристская коалиция, в которую входят партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", "Лига Севера" Маттео Сальвини и "Братья Италии" Джорджи Мелони.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные частичного результата подсчета голосов.

Окончательные результаты будут объявлены позже в понедельник, но уже сейчас можно говорить о том, что ни одна из политических сил не преодолеет 40%-ный барьер, необходимый для получения большинства в парламенте, открывающего путь к формированию правительства.

Правоцентристская коалиция набирает около 37%, за ней идет антисистемное "Движение "5 звезд" с 32% - и это наилучший показатель партии, выдвигающейся вне коалиции. Провалом можно назвать результат правившей последние пять лет левоцентристской Демократической партии (ДП), которая получает примерно 20%. Вместе с коалиционными партиями ДП может рассчитывать на 25%.

Результаты голосования не стали неожиданностью, все прогнозы оправдались. При этом сюрпризом стало лидерство в правоцентристской коалиции "Лиги", всегда бывшей "младшим партнером" Берлускони.

Напомним, что для голосования избирателям выдали два бюллетеня - один желтый, для выбора сенаторов, другой розовый - для выбора членов нижней палаты парламента. Получить желтый листок смогут только избиратели в возрасте от 25 лет.

Как сообщала "Страна", в Италии секстремистка FEMEN атаковала экс-премьер-министра Сильвио Берлускони, когда тот пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать на парламентских выборах. Как пояснили в FEMEN, акция была приурочена к Международному дню борьбы с сексуальной эксплуатацией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!