Бундестаг проголосует по кандидатуре Ангелы Меркель на пост канцлера ФРГ 14 марта. Это подтвердил глава парламентской фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Фолькер Каудер в эфире телеканала ARD.

Он отметил, что согласовал дату с председателем фракции Социал-демократической партии Германии Андреа Налес в Бундестаге. "Мы едины во мнении, что это должно произойти 14 марта", - сказал он.
 
Как ожидается, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложит депутатам кандидатуру Меркель уже в понедельник, 5 марта. Глава государства обсудил это с ней по телефону. "Я поступлю соответственно основному закону и завтра официально распространю предложение относительно кандидата в канцлеры, - приводит слова Штайнмайера агентство DPA. - И это будет, ни для кого не секрет, Ангела Меркель".

Голосование в Бундестаге будет тайным. ХДС/ХСС и СДПГ имеют в парламенте 399 мест из 709, поэтому никаких проблем с переизбранием Меркель возникнуть не должно. Правительство официально приступит к своей работе после того, как президент ФРГ вручит Меркель и членам ее нового кабинета грамоты о назначении.

Напомним, ранее лидер социал-демократов Шульц отказался от кресла главы МИД в правительстве Меркель.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!