До начала т.н. Большого взрыва, в результате которого, принято считать, образовалась наша Вселенная, не было ни времени ни пространства. Об этом заявил физик Стивен Хокинг, пишет издание Live Science.

"Чтобы лучше понять теорию, возьмите свой универсальный пульт и нажмите "Перемотка назад". Как знают ученые, вселенная постоянно расширяется. Когда вы двигаетесь назад во времени, тогда вселенная сжимается. Перемотка достаточно далеко (около 13,8 миллиардов лет), и весь универсум сжимается до размера одного атома", - сказал Хокинг.

По его словам, этот субатомный шар не надо путать с технологической сингулярностью. "Внутри этого чрезвычайно маленького, массивно плотного пятна тепла и энергии законы физики и времени, как мы их знаем, перестают функционировать. Иными словами, время, которое мы понимаем, буквально не существовало до того, как вселенная начала расширяться", - заявил физик.

"Можно рассматривать мнимое и реальное время как начинающееся на Южном полюсе, и оно является точкой пространства-времени, где нормальные законы физики сохраняются. Нет ничего южнее Южного полюса, так что вокруг Большого Взрыва не было ничего", – добавил Хокинг.

Ранее Стивен Хокинг заявил, что на Земле из-за смены климата и глобального потепления станет невыносимо жить, что грозит существованию человечества, как такового.

Как сообщала "Страна", за последние 200 лет магнитное поле Земли ослабело на 15%. Это может быть признаком либо смены полюсов, либо полного его исчезновения, считают ученые. Магнитное поле планеты, которое защищает население Земли от разрушительных солнечных ветров, ослабевает, что непременно вызовет сбои в работе энергосистем и резкие изменения климата.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!