Директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф считает, что политическое и экономическое давление заставляет украинских журналистов избегать критических тем. С таким заявлением Мэтью Шааф выступил во время дискуссии "Угрозы свободе слова в Украине", сообщает пресс-служба Национального союза журналистов.

По словам Шаафа, в Украине фиксируются угрозы свободе слова. Это и физическое насилие против журналистов, проявление агрессии и нападения на представителей СМИ и редакции, и экономическое или политическое давление.

"Власти ограничили свободу слова в Украине, якобы под предлогом национальной безопасности. Но это больше политические действия. Попытки усилить контроль в интернет-пространстве мы расцениваем как усиление цензуры", - сказал он.

Напомним, в Киеве на круглом столе "Угрозы свободе слова в Украине" приняли резолюцию, в которой представители медиа требуют от властей прекратить давление на СМИ и безнаказанность за преступления против журналистов. 

Как сообщала "Страна", заместитель председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро отметил, что скандальный сайт "Миротворец" нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!