Спецпредставитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер, который назвал примерную дату проведения выборов на Донбассе, заявил о необходимости ликвидации т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Об этом он сказал во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute.

Волкер отметил, что так называемые "Луганская Народная Республика" и "Донецкая Народная Республика" являются образованиями, которые созданы Россией. Они не соответствуют Конституции Украины.

Существование самопровозглашенных республик Волкер объяснил намерением породить на месте политическую реальность и замаскировать роль РФ.

"Не существует места для них в украинском конституционном устройстве. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть", – подчеркнул спецпредставитель США.

Передачу контроля ООН над ОРДЛО он назвал промежуточным этапом, "на время которого будут организованы и проведены местные выборы.

"И потом переход под украинский контроль", – сказал Волкер.

По его словам, сроки этих процессов еще предстоит закрепить.

Спецпредставитель США также пояснил, что на развертывание миротворцев ООН может понадобиться несколько месяцев с момента согласования политической договоренности по этому поводу.

Как сообщала "Страна", ранее Волкер допустил присутствие в миротворческий миссии на Донбассе союзников России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!