Экс-глава Конституционного суда Василий Нимченко
Экс-глава Конституционного суда Василий Нимченко, opposition.com.ua

«Я думаю, что на следующей неделе они огласят свое решение. Как только будет готово это решение, если судьи найдут консенсус во время закрытого заседания, они его огласят незамедлительно», - заявил экс-судья. 

По его словам, Конституционный суд в октябре 2002 года уже разъяснял значение слов «следующая очередная сессия», поэтому единственным верным решением может быть то, что внесение изменений в Конституцию должны состояться на двух пленарных сессиях подряд. 

«Если этот Конституционный суд не будет работать как девушка по вызову, то другого решения просто быть не может», - утверждает экс-судья. Однако он полагает, что в нынешней ситуации судьи, скорее всего, вынесут решение в пользу сил, которые инициировали это обращение. То есть, облекут свое же прежнее решение в такую форму, из которой не будет однозначно следовать, что "следующая сессия" это именно та, которая идет вслед за той, где Конституция была принята в первом чтении. 

При этом Василий Нимченко утверждает, что само рассмотрение этого вопроса в КС - это удавшаяся попытка власти затянуть рассмотрение конституционных изменений. 

Как ранее сообщала "Страна", 29 января Конституционный суд начал рассматривать обращение 51 депутата относительно официального толкования положения «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины», которое содержится в статье 155 Конституции Украины.

8 февраля состоялось заседание КС по этому вопросу в закрытом режиме, продолжение рассмотрения этого вопроса должно состояться на одном из ближайших заседаний КС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости