"Газпром" в субботу заявил о начале обещанной днем ранее процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров", - заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Как сообщалось, более чем трехлетняя арбитражная тяжба "Газпрома" с "Нафтогазом" закончилась по сумме не в пользу "Газпрома". Суд подтвердил долг Киева в $2 млрд за поставку газа (обнулив многомиллиардные требования оплаты обязательств "бери-или-плати"), но обязал "Газпром" выплатить $4,7 млрд за недоиспользование украинской транзитной трубы (подтвердив в данном случае механизм "транспортируй-или-плати").

"Газпром" комментировал это решение: "Арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение. Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным".

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко отметил, что контракты НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" не предусматривают возможности их расторжения в одностороннем порядке, заявления "Газпрома" могут объясняться только одним: нежеланием исполнять свои обязательства.

"Хочу обратить внимание на некорректную информацию о том, что арбитражный трибунал базировал свое решение по транзитному контракту на якобы сложной экономической ситуации в Украине. Это точно не соответствует действительности. Трибунал объяснил свое решение тем, что НАК "Нафтогаз Украины" требует компенсации в связи с неисполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств по, насколько мне известно, 110 млрд куб. м, которые были обоснованными", - добавил Порошенко.

Два арбитражных спора "Газпрома" с "Нафтогазом" длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ - с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит - с октября 2014 года по февраль 2018. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года). Своим иском о расторжении "Газпром" как минимум стремится остановить штрафы за недостаточный транзит за следующие два года и прожить по временным условиям и временным тарифам - до нового решения арбитража.

Мы разбирались, сколько продлиться газовый кризис, почему обострилась ситуация и причем тут газ из США.

При этом в "Нафтогазе" заявили, что газа в хранилищах хватает, но проблема в его выдаче.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!