Сотрудники Службы безопасности Украины и таможенники блокировали в Сумской области нелегальный ввоз в Украину книжной продукции с территории России.

Установлено, что отгрузка печатной продукции осуществлялось в Москве после оплаты и согласования соответствующего перечня изданий со стороны украинских заказчиков.

Затем огни нелегально переправляли книги на территорию Украины вне пунктов таможенного контроля. Для этого они скрывали "груз", в частности с образцами антиукраинского характера, в пассажирских поездах российской железной дороги. Впоследствии книги должны были попасть в Киев для дальнейшей реализации.

В сообщении указано, что оперативники спецслужбы задокументировали два эпизода нелегального ввоза с территории России печатной продукции на сумму около 1 млн грн.

По результатам таможенной процедуры, в соответствии со ст. 483 Таможенного кодекса Украины, составлены административные протоколы о нарушении таможенных правил. Согласно официальному ответу Госкомтелерадио, все издания, указанные в перечне изъятых изданий, считаются ввезенными на таможенную территорию Украины без соответствующего разрешения.

Ранее "Страна" сообщала, что Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины запретил 135 книг, напечатанных издательствами России и 2 книги, изданные в т.н. "ЛДНР", а также о том, что в Украину запретили ввоз российских книг-раскрасок для детей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!