Неонацистские группы, участвующие в боевых действиях в Украине, активно ведут вербовку британских ультраправых активистов, об этом пишет издание Тhe Guardian.

"По крайней мере два британца отправились в Украину, раздираемую войной", - сообщила организация Hope Not Hate, которая проводит кампании по борьбе с расизмом и фашизмом.

По словам Hope Not Hate, группа под названием Misanthropic Division, которая связана с "Азовом" (подразделение Нацгвардии Украины, созданное лидером партии "Национальный корпус" Андреем Билецким - Прим.Ред.), работает с представителями крайне правых групп в Великобритании, включая запрещенную террористическую организацию "Национальное действо" и лондонские ультранационалистические группы, чтобы привлечь активистов для поездки в Украину.

Это подтвердил глава британской полиции по борьбе с терроризмом Марк Роули. Он заявил, что в 2017 году были сорваны четыре террористических заговора ультраправых, а также то, что правые группы стремились строить международные сети.

В ежегодном отчете организации Hope Not Hate от 600 до 700 человек включены в список крайне правых групп Великобритании, что значительно меньше, чем когда-то в прошлом. Также в документе говорится, что "традиционные правые правые партии почти исчезли".

"Сегодня в Великобритании существует парадокс. Организационно это движение слабее, чем было раньше, на протяжении 25 лет, - говорится в отчете Hope Not Hate, - Тем не менее, крайние правые представляют собой большую угрозу с точки зрения насилия и поощрения его крайних взглядов, особенно антимусульманских взглядов, чем за многие годы".

При этом украинский МИД опубликовал официальный ответ автору статьи. В заявлении МИД говорится, что за четыре года Украина столкнулась с вооруженными и гибридными угрозами и агрессией России, которые приобрели формы манипулирования общественным мнением, распространением дезинформации не только в отношении Украины, но и о других демократических государствах.

В МИД назвали термин "раздираемая войной Украина" - российским.

"Термин "раздираемая войной Украина" не является точным. На востоке Украины ведется военный конфликт, спровоцированный и подпитываемый Россией. Автор статьи неожиданно (или нет) забывает упомянуть об этом обстоятельстве", - добавили в МИД.

"Мы хотели бы заявить, что батальон добровольцев Азов в ноябре 2014 года стал военным полком Азов Национальной гвардии Украины. Будучи регулярной воинской частью Сил безопасности Украины, "Азов" не имеет официальной идеологии и не присоединяется к какой-либо конкретной политической партии или движению", - добавили в МИД.

Как сообщала "Страна", в ООН заявили, что поражены присутствием 150 радикалов на суде по убийству Олеся Бузины.

Также мы писали, что Петр Порошенко готовится присвоить иностранцам Евромайдана звания Героев Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!