В ближайшее время в "Газпроме" не будут прекращать транзит газа через территорию Украины, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Киевом

Об этом заявил РБК официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Если бы это было так, мы бы так прямо сказали", - сказал он, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник журналистов в трейдерской "дочке" "Газпрома" - компании "Газпром экспорт" также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.​ "Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", - сказал инсайдер.

Сам транзитный контракт "Газпрома" также не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. В частности, статья 8.2 прямо указывает, что при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

"В случае если стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимоприемлемому решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма", - говорится в тексте соглашения.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего потребителя газа "Газпрома" из Германии сообщил, что не в курсе планов "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с "Нафтогазом". "Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину", - заявил он, отметив, что удивлен и ошарашен таким заявлением.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал российскую компанию выплатить Украине $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Киева сумма сократилась до порядка $2,56 млрд (что равно 2,3% от ВВП Украины).

Кроме того, суд отказался удовлетворить требования "Газпрома", касающиеся штрафов за незаконно отобранные Киевом объемы транзитного газа. Решение Стокгольмского арбитража в Киеве назвали "победой".

Отказ "Газпрома" выполнять решение арбитража вызвал резкую реакцию на Украине. Так, президент страны Петр Порошенко пригрозил российской компании арестом активов в Европе в счет суммы штрафа. Он предупредил, что под арест может пойти и газопровод "Северный поток-2".

В свою очередь, "Газпром" заявил о планах оспорить решение суда в Стокгольме.

"С учетом итогов двух разбирательств в отношениях "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт. "Газпром" будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством", — ответила на вердикт компания.

Однако 2 марта "Газпром" объявил о решении немедленно расторгнуть все контракты с Украиной на поставку и транзит газа. В компании, объясняя свои действия, пояснили, что не согласны с решением арбитража, и обвинили его в попытке "решить проблемы Украины за наш счет". При этом в "Газпроме" указали на то, что одним из обоснований решения суда стали экономические проблемы Украины.

До этого, 1 марта, "Газпром" отказался возобновить поставки газа Киеву. Из-за нехватки газа "Нафтогаз" рекомендовал снизить температуру в домах с отоплением, а правительство приняло кризисный план, рассчитанный на пять дней. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик пояснил, что нормализовать ситуацию кабмин рассчитывает к 6 марта. В рамках плана на Украине временно закрываются учебные заведения, теплогенерирующие предприятия переводятся на мазут, а промышленности рекомендовано скорректировать планы производства с учетом экономии газа.​

Мы разбирались к чему приведет отказ "Газпрома" поставлять газ Украине.

Как сообщала "Страна", в Еврокомиссии прокомментировали отказ России поставлять газ в Украину. Представитель Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен сообщила, что готова работать с украинским и российскими властями над урегулированием ситуации.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!