В пятницу "Газпром" показал, что конфликт с "Нафтогазом" закручивается всерьез.

После вчерашнего решения остановить поставки в Украину, российский монополист заявил, что начинает процедуру разрыва газовых контрактов с Киевом. Всех, которые существуют в природе. 

Решение "Газпрома" выглядит как точка невозврата. Ведь до конца действия контракта с Украиной и так оставалось совсем немного - один год. И, похоже, эти сроки хотят ускорить. 

Логика России понятна. Самые выгодные для Москвы положения этого контракта утратили силу. Еще в декабре Стокгольмский арбитраж внес в него ряд неприятных для "Газпрома" изменений. Например, снизил цену на газ для Украины и частично отменил принцип "бери или плати".

А на днях - 28 февраля - было решено, что Россия должна Украине 2,6 миллиарда за непрокаченный транзит. 

Это стало последней каплей. Москва инициировала разрыв контракта, который международные арбитры трактуют исключительно в пользу Киева. "Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины", - объяснил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Страна" следит за тем, как разворачивается этот конфликт. 

3 марта

10:46  Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев показал, сколько регионов уже "прикрутили". Из его слов следует, что уже сэкономили потребление газа на 14%. Документ:

10:16  Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко о визите Порошенко в Укртрансгаз:

"Шоу продолжается. Верховый главнокомандующий прибыл в Укртрансгаз лично возглавить штаб по борьбе с газом.

Уже и Гройсману отпиариться не удастся. "Побеждать" Газпром будет Порошенко.

Я надеюсь - все уже поняли степень идиотизма клоунов, дорвавшихся до власти?!"

09:50  Петр Порошенко лично прехал в "Укртрансгаз" и ведет инспекцию, как заправский газовик. 

2 марта

22:05  В "Газпроме" дали развернутый комментарий по ситуации с Украиной. 

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины", - сообщили в "Газпроме", добавив, что, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, а также вынуждает "Газпром" решать экономические проблемы Украины.

"В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - добавили в пресс-службе.

20:10  В ближайшее время в "Газпроме" не будут прекращать транзит газа через территорию Украины, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Киевом. 

"Если бы это было так, мы бы так прямо сказали", - сказал он, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

19:56  Политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что бодрые заявления власти окончатся "известной позой". 

"Порошенко и Гройсман, как Чип и Дэйл, спешат на помощь стране. И начали словестную борьбу с "Газпромом".

"Газпром" не имеет право то и это.

У Гройсмана есть план, как экономить газ.

Множество импотентных телодвижений. Пустых гневных слов в СМИ. Каких-то угроз. Пиар-холуи и порохоботы загаживают соцсети воплями "Мы победим "Газпром".

А закончится все опять в известной позе.

День сурка...", - пишет политолог. 

19:32  В соцсетях продолжают обсуждать новую газовую войну с Россией. 

"Пока Путин под санкциями строил газопроводы в обход Украины, наши папуасы 4 года занимались пропагандой "энергетической независимости".

За это время не было сделано ничего, чтобы окончательно соскочить с "словацкого" газа. Я не уверен, что они хотя бы ВР, КМУ и Администрацию Президента перевели на альтернативные источники.

По школы и детские сады вообще молчу", - пишет в Facebook нардеп Виктор Балога.

19:25  Глава правительства возложил часть ответственности за проблемы в газообеспечении страны на "Нафтогаз".

"Нужно было, понимать, что Россия должна выполнять решение Стокгольмского арбитража, нужно было сделать лаг 10-14 дней запаса. Работать с европейскими поставщиками, чтобы соответствующим образом обеспечить мягкий режим. Этого НАК не сделал и в этом есть проблема", - сказал Гройсман.

19:15  Гройсман надеется, что ситуация с газом в Украине войдет в штатный режим ориентировочно во вторник, 6 марта.

"Сегодня все технические специалисты работают. План, сформированный на такие случаи, введен в действие на пять дней. Мы делаем все, чтобы ситуацию на вторник включительно ввести в штатный режим. Главное, я подчеркиваю: ситуация абсолютно контролируема", - сообщил премьер. 

18:44  В "Нафтогазе" очертили временные рамки решения конфликта с Россией. По контракту на поставку газа нужно ждать урегулирования 30 дней, а на транзит - 45 дней. Если за это время спор не удастся уладить - придется идти в арбитраж. 

18:37  Петр Порошенко сделал заявление. Говорит, что контракт с Газпромом не расторгнут - ни покупной, ни транзитный. Собственно, об этом никто и не заявлял - в России сказали, что только инициируют эту процедуру, причем через арбитражный суд. 

18:21  Во многих областях Украины отказались "прикручивать" и не хотят закрывать школы. Полный список.

18:16  "Страна" собрала реакцию соцсетей на идею "Нафтогаза" "прикрутить" батареи в квартирах. 

17:43  Ситуация по обеспечению российским "Газпромом" давления на входе в украинскую газотранспортную систему остается критической.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПАО "Укртрансгаз".

"Ситуация по обеспечению Газпромом давления на входе в ГТС Украины продолжает оставаться критической - давление в магистральных газопроводах на ГИС "Суджа" составляет 50,9 кгс/см2 несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см2", - отмечают в компании.

17:30 Школы в Украине закроются на целую неделю из-за газовой экономии, заявили в Минобразования. До 7 марта включительно. 

16:17  Киев купил 60 миллионов кубов газа у Польши. Цена не сообщается. 

16:05  Киев пока никаких официальных уведомлений о выходе "Газпрома" из контракта не получал, говорят в "Нафтогазе".

15:34  Киевские ТЭЦ вместо газа перешли на мазут.

15:05  В Еврокомисси сделали заявление по газовому конфликту. Правда, еще не зная, что "Газпром" пойдет на разрыв контрактов с Украиной. 

По словам представителя Еврокомиссии Анна-Каисы Итконен, в ЕС готовы вести трехсторонние переговоры с Украиной и Россией.

"Как всегда, Еврокомиссия готова упростить такие переговоры, если есть запрос от двух сторон. Сегодня вице-президент контактировать с министрами по вопросам энергетики Украины и России для обсуждения ситуации", - добавила спикер.

Вместе с тем Итконен сообщила, что поставки газа в ЕС являются стабильными и нормальными. "Но мы наблюдаем за ситуацией", - добавила она.

По данным Итконен, объемы запасов газа в украинских хранилищах сейчас составляют менее 10 млрд куб. метров. По словам спикера, это "очень хорошо для этой поры года".

То есть пока большой катастрофы в ЕС не видят. 

10:03  Украинцев просят "прикрутить" температуру в помещениях на несколько градусов, чтобы сэкономить потребление газа. Об этом сообщает Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" на своей странице в Facebook.

По данным "Нафтогаза", снижение температуры позволит снизить потребность в газе на 8-9%.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!