Народные депутаты направили на доработку законопроект № 6391-1 относительно создания единой базы абонентов - потребителей природного газа.

Решение о возвращении законопроекта инициатору было принято на вечернем заседании Рады 1 марта.

Изменения в Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" предложила внести Татьяна Чорновол. Но депутаты не поддержали предложение и вернули законопроект ей на доработку.

Законопроектом предложено внести в единую базу данные о всех потребителей природного газа. Единая база абонентов будет создана с помощью автоматизированных компьютерных систем для полного коммерческого (приборного) учета объемов природного газа в Украине. Информация о каждом потребителе будет внесена с учетом требований законодательства о защите персональных данных. Полный перечень информации, основания, порядок проверки и внесения, права и обязанности, сроки и порядок представления информации администратору, порядок доступа к базе определит Кабинет Министров.

Администратором единой базы абонентов, ответственным за ее ведение, является субъект хозяйствования, действующий на основании лицензии на транспортировку природного газа.

Потребителю должны обеспечить возможность сообщить администратору об ошибке в информации касаемо него.

Операторы газотранспортных и газораспределительных систем обязаны подавать и обновлять информацию о всех потребителей, присоединенных к газотранспортным и газораспределительным систем таких операторов, администратору базы.

За непредставление информации о потребителе, присоединенного к газораспределительной системы соответствующего оператора, или за внесение заведомо ложной информации администратором базы НКРЭКУ будет налагать на соответствующих субъектов рынка природного газа штрафы от 3 тыс. до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщала "Страна", ранее "Нафтогаз" требовал от Кабмина 110 млрд гривен компенсации.

Из-за дефицита газа киевские ТЭЦ вместо газа перешли на мазут.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!