Фото:
Фото: "Успішна варта"

В Украине журналисты сталкиваются с тремя основные угрозами свободе слова.

Об этом рассказала специальный корреспондент интернет-газеты "Страна" Валерия Ивашкина во время круглого стола "Угрозы свободе слова в Украине", организованного Национальным союзом журналистов (НСЖУ).

"Первая угроза исходит от представителей власти, которые злоупотребляют своими полномочиями для регулирования информационного пространства в своих интересах. Мое издание не по наслышке знает, насколько широк их инструментарий. В отношении главного редактора "Страны" Игоря Гужвы было сфабриковано пять уголовных производств, из-за чего он был вынужден просить политического убежища в Евросоюзе. Некоторые из этих производств даже теоретически не соответствуют украинскому законодательству. Например, дело о гостайне. Согласно украинскому законодательству, нести ответственность за распространение гостайны может только лицо, получившее к ней доступ. Ни у кого из нас такого доступа нет. Но на основании этого уголовного дела прошли обыски не только в редакции, но и у журналистов дома", – рассказала Ивашкина.

По ее словам, одному из журналистов "Страны" Кириллу Малышеву во время обыска сотрудники СБУ предложили сотрудничество, угрожая проблемами в университете в случае отказа. Кирилл отказался.

"На следующей сессии при сдаче последнего зачета, который Кирилл не смог сдать, его поджидали сотрудники военкомата. Или они обладают даром предвидения будущего, или результат последнего зачета был известен им заранее", – рассказала журналистка.

Ивашкина напомнила, как в аэропорту "Борисполь" силовики обыскивали вещи заместителя главреда "Страны" Светланы Крюковой накануне публикации "пленок Онищенко" – расследования о коррупции в окружении президента.

Валерия Ивашкина пришла на круглый стол в футболке с надписью "Нечувана несвобода"

"Давление ощущаю и я лично. СБУ отслеживает пересечение мною границы. Без каких-либо оснований на мое имя поставили маячок, который обязывает сотрудников миграционной службы отправлять информацию силовикам. В некоторых случаях силовики забирают мои документы, а иногда проводят профилактические беседы", – добавила Ивашкина.

Второй источник угрозы для свободы слова в Украине, по словам спецкора "Страны", это радикальные военизированные группировки, которые препятствуют журналистской деятельности. Причем их деятельность остается безнаказанной.

"Не так давно радикалы блокировали редакцию телеканала NewsOne. В полиции сказали, что это был мирный протест. Вы видели, во что превратили редакцию "Радио Вести". В Одессе из зала суда радикалы  вытолкали журналиста Максима Войтенко, потому что им не нравится издание, в котором он работает. Это прямое препятствование журналистской деятельности, но единственное наказание для виновников – это осуждение в СМИ", – сказала Ивашкина.

Третья угроза, по словам журналистки, – это организации, которые "по роду своей деятельности должны бы защищать права журналистов, но на деле занимаются прямо противоположным".

"Мы думали, что общественный сектор пришел во властную вертикаль, но оказалось, что это властная вертикаль пришла в общественный сектор. И теперь такие организации клепают обоснования для проверок на телеканалах, их статистика происшествий с журналистами занижена, а на встречах с международными партнерами они оправдывают цензуру государственными нуждами. К счастью, международные организации сохраняют объективность и могут дать справедливую оценку и запрету на вещание в кабельных сетях российскому каналу "Дождь", и блокировке соцсетей, и выдворению из Украины иностранных журналистов, и другим примерам нечуванной свободы слова", – подчеркнула спецкор "Страны".

Напомним, в Киеве состоялся круглый стол "Угрозы свободе слова в Украине", организованный НСЖУ. В мероприятии приняли участие украинские журналисты и представители международных правозащитных организаций, таких как Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, представительства Freedom House в Украине, а также Бюро ОБСЕ по вопросам свободы слова. Представители ГПУ, СБУ, МВД и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которые также были приглашены к дискуссии, на круглый стол не явились.

Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой потребовали от властей прекратить давление на СМИ и принять меры в отношении безнаказанности за преступления против журналистов.

Полное видео круглого стола можно посмотреть здесь:

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!