Такая картинка красуется в Facebook Петра Порошенко
Такая картинка красуется в Facebook Петра Порошенко

Газовый конфликт с Россией набирает обороты. Вчера "Газпром" решил прекратить поставки в Украину, а сегодня уже намерен разорвать все газовые контракты с Украиной. Давление в газопроводе упало, а Киев распорядился временно закрыть школы, детсады и вузы – чтобы сэкономить газ на отоплении. 

Но власти пошли еще дальше. Они призвали украинцев к своеобразной "гражданской акции" – добровольно остудить свои квартиры на градус-два, "прикрутив" отопление. Акцию так и назвали – "Прикрути". По словам властей, это позволит нанести неминуемое поражение Кремлю.

В соцсетях бурно отреагировали на предложение сэкономить на тепле в лютые морозы. И припомнили Порошенко – одному из главных промоутеров проекта "Прикрути" – его же слова о полном отказе от российского газа. 

"Надо продержаться три-четыре дня"

Призыв к украинцам посидеть в холоде первым озвучил "Нафтогаз". 

"У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью. 

Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался.

Мы работаем с местными властями, чтобы коммунальные тепловики в ближайшие дни делали так же для домов с централизованным отоплением", – говорится на Facebook-странице монополиста.

Другими словами, "флешмоб" по сути ни разу не добровольный – многоквартирные дома власти будут охлаждать в принудительном порядке. 

В комментариях к посту "Нафтогаза" многие пользователи раскритиковали инициативу компании. Говорят, что во многих домах и так холодно. И удивляются, что Украина, оказывается, покупает газ у России (точнее, хотела купить) – хотя власти два года говорили об обратном.

 

К пиар-кампании "Прикрути" подключился и президент Петр Порошенко. 

"#Прикрути – важная инициатива "Нафтогаза", который призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля.

"Газпром", проиграв Украине в Стокгольмском арбитраже, снизил на 20 процентов давление в газопроводах на своей стороне системы, чтобы дискредитировать Украину.

Чтобы разрушить этот сценарий – достаточно на несколько дней уменьшить в домах температуру на один градус", – советует президент.

Президента поддержали некоторые блогеры. Так, айтишник Сергей Марченко считает, что нужно "сплотиться и стать сильнее".

"Бывают дни, когда надо просто быть со своим народом. Как в начале войны, когда в военкоматы стояли очереди из добровольцев. 

В такие дни не надо ссориться и выяснять, кто правильнее патриот. Не надо искать вожаков и спорить, какой из них лучше. 

Надо просто упереться изо всех сил и стоять. Плечом к плечу с тем, кто, может, и совсем другой, но тоже решил упереться и стоять до конца. За себя, свое достоинство, своих близких, свою страну. 

Сегодня один из таких дней. Давайте проявим свои лучшие качества. Мы выдержим и станем сильнее".

Блогер Роман Шрайк так объяснил необходимость экономии:

"Унас хватает газа в газохранилищах, но мы не можем его быстро поднять и не можем такое падение быстро компенсировать поставками через словацкую перемычку.

Нет, мы не замерзнем, через несколько дней все придет в норму", – успокаивает он, подводя всех к выводу, что Украина одержит очередную "перемогу" над "Газпромом". 

#Открути

И все же в социальных сетях инициатива "прикрутить" вызвала критически мало восторгов – даже у сторонников нынешнего пути развития страны.

Волонтер Сергей Наумович напомнил слова Порошенко о независимости от российского газа, сказанные им еще в декабре 2017 года:

"Угадайте, чья эта фраза от 29.12.2017: "Що сталося протягом останніх двох років? Ми енергетично незалежні. Вони стукають: може візьмете наш газ? Ні, у нас все добре. Якщо він буде дешевий і чесний, чи не корупційний, – будь ласка".

Т.е. мы же уже были независимыми и вдруг что-то произошло. Как так, пустозвоны? Это все был обман и пиар на пустом месте? Получается, что кто-то занимался, тратил деньги на внедрение энергетической независимости, кто-то тратил миллиарды на проект "Стена"... и за 4 года ни стены, ни энергетической независимости?

И да – как только на государственных управленцев надвигается лютый позор, а на страну пздц из-за того, что кто-то пиарился вместо реальной работы, то вдруг мы, оказывается, "друзья" и должны жертвовать теплом в квартирах. В остальных случаях мы не очень друзья – кланово-олигархические группы, находящиеся в Украине при власти, пиарятся, занимаются добычей "золотых батонов" и другими своими делами, а остальные граждане – своими".

Журналист Анатолий Шарий призвал украинцев, наоборот, – "открутить".

Призываю украинцев принять участие в акции "Открути". Увеличьте на два градуса температуру в квартирах, друзья. Вас обворовывают на тарифах, вы оплачиваете схемы "Роттердам+", позволяющие этим задницам отдыхать по полмиллиона долларов. Но они идут дальше.

Они считают, что вы – животные. Что вы еще и мерзнуть будете по ИХ ВИНЕ.

Они болтали несколько лет, что никакой зависимости нет. Они уверяли вас, что российский газ они не покупают. Они хвастались и остаточно прощались. Значит они просто ошибаются и все под контролем.

Поддайте жару. Ходите по квартирам в трусах. Наслаждайтесь жарой, представьте, что вы на Мальдивах. Помните – мы независимы от российского газа", – пишет Шарий.

Юрист Елена Лукаш не согласна "прикручивать", пока власть закручивает гайки.

#Прикрути газ, пока мы присваиваем активы и закручиваем гайки.

Поголодай.
Победствуй.
Поболей.
Помолчи.
Потерпи.
Помри в конце концов.

Отомсти агрессору!

Отличная предвыборная программа выходит. Для тех кто выживет.  А мы выживем. И прикрутим. И обсудим #остаточне_прощавай".

"Думаю, что к понедельнику "Нафтогаз" даст номер карточки ПриватБанка и попросит граждан скинуться по 5 гривен", – иронизирует шоумен Владимир Петров.

Журналист Вячеслав Чечило перефразировал слова Порошенко на манер "Собачьего сердца". Получилось так:

"- Вы прикрутите у себя температуру отопления на 1 градус?
- Нет.
- Почему? Вы поддерживаете политику Путина?
- Нет, не поддерживаю.
- Тогда почему же?
- Не хочу.
З.Ы. Потому что вы задолбали, твари, прикрывать свою бездарную внешнюю политику тушками населения".

Позже Чечило написал развернутый пост о том, стоит ли антироссийская политика властей таких жертв.

"Прежде чем выключать батареи, хотелось бы таки знать, что же именно нам продают взамен на холодную квартиру, социально-экономическую деградацию и войну. Петр Алексеевич, уточните плз", – пишет журналист.

По его мнению, противостояние с РФ уже сейчас очень дорого обходится гражданам Украины. "Деньги утром" мы уже платим, а вот с "вечером стулья" все куда менее однозначно. Даже если "новая страна" вдруг действительно воспрянет из пепла, большинство до этого момента просто не доживет – трудно, знаете ли, без медицины и пенсий. А те, кто доживут, могут быть очень разочарованы увиденным". 

Журналист Владимир Полуев говорит, что акция "Прикрути" вообще не имеет смысла, поскольку у большинства населения таких возможностей нет – их дома не оборудованы даже счетчиками.

Политолог Олег Волошин считает, что разрыв газовых отношений с РФ должен наполнить сердца патриотов радостью.

"Все труднее понять наших ура-патриотов. Когда сами себе стреляли в ногу, вводя блокаду Донбасса, запрещая технологичным предприятиям поставлять продукцию в РФ (и почти все они стали), закрывали авиарейсы в Москву, все они кричали: "Нет торговле и любому взаимодействию с агрессором". А как Россия сама отказалась от сотрудничества в газовой сфере – сразу такой вой начался. Радоваться нужно: агрессор принял вашу аргументацию и решил со своим газом идти куда подальше. Сердце ура-патриота должно наполниться радостью. А греть его должна одна только кипучая ненависть к врагам)))".

"Поддерживаю инициативу Президента Порошенко #прикрути. Прикрутите себе руки и украдите в эти дни миллионов на пятьдесят меньше", – советует властям юрист Андрей Портнов.

 

Многие удивляются, куда девался в Украине газ собственной добычи.

"Коллеги, не подскажете, как там с газом власного видобування, которым обещали всех натопить и обогреть в рамках стратегической программы энергонезависимости? Не издеваюсь, правда очень интересуюсь...

Разработку месторождений начали уже? С какого района Мальдив?", – пишет адвокат Андрей Смирнов.

В копилку новых тегов добавился еще один - #неприкрутила. Его использовала журналистка Таша Соколова: 

"В принципе, перемоги, они такие. Мерзни, волчий хвост. Но как человек, который за три дня выплатил "Киевоблгазу" три минимальные зарплаты, утвержденные Кабмином, ответственно заявляю, х$р я вам прикручу, сволочи.

Буду ходить в шортах в пальмочки. 

Вчера мне звонили из газконторы ровно в 21.15. Спрашивали, когда я выплачу оставшиеся 3 300 долга, потому что мы в списках на отключение и на нас написано заявление. Сегодня мы заплатили все полностью. Что будет дальше – не знаю. Но жить становится все страшнее. 

Кто бы Педру газ прикрутил. Чтоб почувствовал, какие они, наши украинские Мальдивы в -18 ночью без отопления. Ненавижу".

И очередная вариация хештега #прикрути - #х$р_себе_прикрути

"Это насчет президентского флешмоба", – поясняет журналист Юрий Ткачев: 

"Сколько раз гражданам Украины за последние годы поднимали цены на газ? И почему-то Порошенко не просил своих друзей-олигархов "прикрутить".

Сколько раз нам врали, что газовая зависимость от России преодолена? Вот пусть то место, которым врали, теперь прикручивают.

Сколько времени реальную работу по диверсификации поставок энергоносителей подменяли "виртуальными реверсами"? Вот пусть теперь прикрутят тем, кто в правительстве и "Нафтогазе" отвечал за эти направления.

А еще пусть покрутят что-нибудь тем, кто десятилетиями губил украинскую газовую добычу в угоду разным хитрым личностям, имевшим солидный профит со схем по импорту газа.

Не знаете, где взять газ? Вот Кононенко почему-то знает. И Янукович почему-то знал (про Кучму вообще молчу). Все знают, а вы не знаете? Мозги себе, значит, прикрутите.

Или валите нах$р на Мальдивы. В один конец". 

В сети уже начали делать фотожабы на просьбу "прикрутить". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!