Премьер-министр Владимир Гройсман похвалил школу с обучением на украинском языке в Риге. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"В прошлом году в День украинского языка и письменности выпускники вместе с украинскими сверстниками писали диктант и показали неплохие результаты владение украинским", - написал премьер.

По его словам школа работает с 1991 года и уже стала культурным и образовательным центром украинской диаспоры Латвии. "Здесь работает хор и танцевальный ансамбль, литературно-драматическая студия, журналистский пресс-клуб, кукольный театр, спортивные секции. А школьную библиотеку посещают как ученики, так и их родители", - пишет украинский премьер.

В этой связи стоит отметить, что принятый в Украине закон об образовании де-факто ликвидирует школы с обучением на языках нацменьшинств. То есть, уже через несколько лет, когда вступят в силу соответствующие положения закона, в Украине не будет примеров таких школ, которая так понравилась Гройсману в Риге.

Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Как заявил представитель Евросоюза Хьюг Мингарелли, Украина должна найти баланс между украинским языком и языками нацменьшинств.

Напомним, 23 января ПАСЕ приняла резолюцию по защите языков нацменьшинств.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!