В среде украинских предпринимателей переполох.

Онлайн-регистрация и закрытие ФОПов на ресурсах Минюста "Онлайн Дом юстиции" оказалась заблокированной. Многие не могут ее пройти по несколько дней кряду: при попытке зарегистрироваться всплывает окно с сообщением, что "в данном регионе пока нет возможности получить данную  услугу в электронном виде".

Начинающие предприниматели побаиваются, что онлайн-регистрацию вообще отменили и не могут понять, что же им теперь делать.

В бизнес-среде муссируются слухи, что это, якобы, связано с попыткой Минюста ограничить численность ФОПов в Украине, регистрируя которые многие средние и даже крупные компании минимизируют налогообложение.

Якобы, государство хочет вернуться к традиционной, "живой" регистрации, позволяющей увеличить сроки рассмотрения бумаг (пакеты документов могут возвращать из-за того, что они "неполные", "неправильно заполненные", с бумажными заявлениями больше волокиты так как нужно отдельно заполнять формы по разным КВЭДам).

Плюс - у государственных регистраторов, как правило, очереди, а многие не хотят регистрировать предпринимателей не по месту прописки, что стало проблемой для иногородних. Еще больше проблем связано с закрытием ФОПов, ведь вне зависимости от того, работают они или нет, нужно платить налог 704 гривен в месяц.

Как пояснил "Стране" руководитель секретариата и главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Александр Забловский, официальной отмены онлайн- регистрации частных предпринимателей не было.

"Это, скорее всего, временные сложности. Они могут быть связаны как с техническим сбоем, так и с хакерской атакой", - предположил эксперт.

Глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич говорит, что онлайн-регистрация всегда была проблемной и часто сбоит.

"Сделано все, чтобы предприниматели ее не проходили. Разобраться может разве что продвинутый пользователь. Мы с Дмитрием Ляпиным (общественный активист и сын руководителя Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной) три дня пытались пройти онлайн регистрацию, но так и не смогли – постоянно всплывали ошибки, сбои и пр. Уже обращались в Минюст с просьбой доработать этот ресурс, но они ничего пока так и не сделали, говорят – нет денег", - пояснил Доротич.

Источник "Страны" в Минюсте пояснил, что пилотный проект, в рамках которого был запущен ресурс регистрации ФОПов, закончился. И теперь анализируются результаты его работы, а также рассматривается возможность технического апгрейда.

Когда работа ресурса возобновится – пока неизвестно. Официально Минюст никаких комментариев на эту тему не дает.

Между тем, как рассказывают предприниматели, активизировались фирмы, которые берутся открыть "ФОП под ключ" за 1,2-1,8 тысяч гривен (онлайн -регистрация была бесплатной).

Напомним, Минюст запустил услугу онлайн-регистрации и закрытия ФОПов за 24 часа в прошлом году. Ею воспользовалось более 1 млн. предпринимателей.

Ранее "Страна" сообщала, что ФОПам придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли.

Также мы рассказывали, что украинские предприниматели не могут закрыть ФОПы из-за множества справок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!