В ЕС готовы сотрудничать с Киевом и Москвой для урегулирования ситуации с поставками в Украину российского газа.

Об этом сегодня в Брюсселе сообщила представитель Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен, пишет УНИАН.

"Украинские власти проинформировали нас о возможной чрезвычайной ситуации в украинской газовой транзитной системе. Мы серьезно восприняли это беспокойство. И мы готовы работать с украинским и российскими властями", - сказала она.

По словам Итконен, вчера вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Марош Шефчович общался с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который просил его "активизировать консультации относительно возможных трехсторонних переговоров с РФ и Украиной".

"Как всегда, Еврокомиссия готова упростить такие переговоры, если есть запрос от двух сторон. Сегодня вице-президент контактировать с министрами по вопросам энергетики Украины и России для обсуждения ситуации", - добавила спикер.

Вместе с тем Итконен сообщила, что поставки газа в ЕС являются стабильными и нормальными. "Но мы наблюдаем за ситуацией", - добавила она.

По данным Итконен, объемы запасов газа в украинских хранилищах сейчас составляют менее 10 млрд куб. метров. По словам спикера, это "очень хорошо для этой поры года".

Ранее "Страна" сообщала о "Прикрути". Порошенко призвал украинцев экономить газ и снизить температуру в домах.

Также перевели ТЭС на мазут, закрыли школы и детсады. Как Минэнерго будет экономить газ, после перекрытия вентиля Газпромом

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!