Насилие над журналистами и безнаказанность остаются главной угрозой свободе слова по всей Украине.

Об этом директор представительства международной неправительственной организации Freedom House в Украине Мэтью Шааф заявил в ходе дискуссии в НСЖУ "Угрозы свободе слова в Украине", передают "Украинские новости".

"Несмотря на значительные улучшения, нельзя не говорить об угрозах, которые остаются, а некоторые становятся все большие. Такие как насилие над журналистами, атаки и нападения, оказание давления на журналистов связанные с коммерческими случаями", - сказал он.

По словам Шаафа, в последнем докладе Freedom House по свободе прессы Украину оценили как "частично свободную", используя стандартную методологию, учитывая плюрализм в средствах массовой информации (СМИ), а также уровень безопасности работы журналистов. При этом, при общей тенденции к улучшению, наблюдается ряд направлений, где ситуация начала ухудшаться.

"Политическое и экономическое давление на СМИ вынуждает их избегать определенных тем. Распространенной в Украине является проблема "джинсы". Кроме того, нельзя забывать, что маргинализированные части общества не имеют возможности освещаться в СМИ, потому они оказывают на СМИ давление и психологические атаки", - подчеркнул Шааф.

Не совсем адекватным, по мнению представителя Freedom House, является уровень ограничения свобод объясняемый соображениями национальной безопасности из-за агрессии России. "Для защиты нацбезопасности украинская власть значительно ограничила свободу слова под предлогом усиления нацбезопасности. В большинстве случаев ограничиваются вопросы политические, а не те, которые могут нести реальную угрозу нацбезопасности", - заявил он.

Также, по мнению эксперта, в Украине увеличивается количество уголовных преследований лиц, которые поддерживают людей, проживающих на Донбассе. Например, преследования журналистов, блогеров в Харькове, Виннице и на Волыни. Все это тоже объясняется соображениями нацбезопасности.

Отдельно Шааф остановился на правительственных проектах усиления мониторинга Интернета, назвав их "угрозой свободе слова". "Мы обеспокоены, что такой усиленный контроль может привести к тотальному контролю деятельности людей в интернете и цензуре", - резюмировал он.

Ранее "Страна" сообщала, что в ООН заявили, что поражены присутствием 150 радикалов на суде по убийству Олеся Бузины.

Также "Миротворец" нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности, - ООН.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!