Президент Петр Порошенко заявляет, что присоединился к инициативе НАК "Нафтогаз Украины" по призыву к украинцам временно снизить температуру в домах на 1 градус "Прикрути", и призвал все государственные учреждения страны, по возможности, поступить аналогично. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Прикрути - важная инициатива Нафтогаз Украины, которая призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля… Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Так же прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус, или максимально избегать потерь тепла в домах", - написал президент.

Он отметил, что российский "Газпром", проиграв Украине в Стокгольмском арбитраже, снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы, чтобы дискредитировать Украину.

"Чтобы разрушить этот сценарий - достаточно на несколько дней уменьшить в домах температуру на один градус… Благодаря нашей сплоченности "Газпром" и Кремль не смогут шантажировать Украину", - написал глава государства.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Как сообщалось, 1 марта пресс-служба ПАО "Укртрансгаз" сообщила, что российский "Газпром" с начала 2018 года ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, соответствующее хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.

"По состоянию на 1 марта давление в транзитных магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС упало до минимального значения в этом году – 50,3 кгс/см.кв. Транзитный контракт предусматривает соблюдение российской стороной давления газа в магистральных газопроводах на входной точке ГИС "Суджа" в диапазоне 60-65 кгс/кв. см… В январе-феврале 2018 года "Газпром" систематически не выполнял техусловия, подавая газ к украинской границе при фактическом давлении на уровне 51-59 кгс/кв. см.", - говорится в сообщении.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в тот же день заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.

Вчера вечером стало известно, что Украина направила ноту Европейскому Союзу о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике и инициировала трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!