Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что повышение базовой учетной ставки Нацбанка не окажет существенного влияния на уровень инфляции.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, правление НБУ опоздало с началом цикла повышения учетной ставки, поэтому очередное повышение учетной ставки существенно не повлияет на замедление темпов роста потребительских цен, по крайней мере, в течение ближайших 6 месяцев.

"Начиная со второй половины лета 2017 траектория ценовой динамики свидетельствовала о необходимости скорейшего перехода к более жесткой монетарной политики, основным инструментом которой является учетная ставка НБУ. Совет НБУ об этом предупреждал и предлагал правлению НБУ задействовать все инструменты монетарной политики ... Однако, правление НБУ с опозданием перешло к изменению монетарной политики, начав цикл повышения учетной ставки лишь в конце октября 2017 года ", - отметил Данилишин.

Он отметил, что цикл повышения учетной ставки, который проводит правление НБУ, будет иметь негативное влияние на динамику ВВП в текущем году.

В то же время, по его словам, правление НБУ создает благоприятные условия для нерезидентов в плане получения дохода от краткосрочных высокодоходных операций.

"Юридические лица, которые продавали валюту в январе-феврале текущего года для приобретения гривневых ОВГЗ, прогнозируемо будут иметь двойную выгоду - за счет относительно высокой доходности государственных ценных бумаг (она превышает 16% годовых) и за счет колебаний курса, поскольку в апреле-июле гривна исторически ревальвирует", - сказал Данилишин.

По его словам, возвращение показателя потребительской инфляции в целевой диапазон ожидается не ранее середине 2019 года.

 

Фото: facebook.com

 

Напомним, что Нацбанк, как и обещал, повысил учетную ставку со 2 марта - с 16% до 17%. Следующее решение НБУ об учетной ставке будет утверждаться в апреле 2018 года с учетом новых макроэкономических прогнозов, в том числе относительно инфляции.

Как сообщала "Страна", после предыдущего роста учетной ставки подорожали кредиты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!