Нефтяные котировки растут в ходе торгов в четверг, торгуясь у максимальных отметок за полгода на фоне снижения добычи во многих странах мира, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки июльских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:31 МСК повысились на $0,33 (0,69%) - до $47,93 за баррель.

Цена контракта на марку WTI с поставкой в июне на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличилась на $0,66 (1,43%) - до $46,89 за баррель.

В ходе торгов Brent превышала отметку в $48 за баррель, WTI - $47 за баррель впервые с начала ноября.

Как сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), излишек нефти на мировом рынке в I полугодии, вероятно, окажется ниже прежних ожиданий благодаря росту спроса в Индии, Китае и России.

МЭА снизило оценку переизбытка предложения нефти в первом полугодии с 1,5 млн до 1,3 млн баррелей в сутки (б/с).

Помимо повышения спроса, наблюдается и снижение предложения топлива. Так, добыча в США на прошлой неделе снизилась на 0,26% - до минимальных с сентября 2014 года 8,8 млн баррелей в сутки.

Кроме того, Нигерия объявила, что производство нефти в стране сократилось примерно на 30%, до 1,4 млн б/с из-за нападений на объекты нефтяной инфраструктуры.

Ранее "Страна" сообщала, что всего за сутки цены на нефть взлетели больше, чем на доллар.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!