Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский пояснил, почему он и его фракция не голосовала за законопроект о создании антикоррупционного суда в Украине, который вчера был принят в первом чтении.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина".

"Мы не поддерживаем этот закон по двум причинам. Во-первых, по тому, как он принимался, по процедуре принятия этого законопроекта. И по смыслу самого законопроекта", - сказал нардеп.

Он назвал фарсом процедуру принятия, поскольку важнейший закон о борьбе с коррупцией принимался по укороченной процедуре, а спикер Парубий "протащил" его в порядок дня с третьего-четвертого голосования. Новинский отметил, что это является нарушением регламента.

Что касается замечаний по сути закона, то Новинский сказал, что в том виде, в котором антикоррупционный суд прописан в законе, он станет не инструментом борьбы с коррупцией, а еще одной структурой по выполнению заказов власти. 

"Требования такие, что будут отброшены все, кто не угоден Администрации президента. Кто будет принимать решения? Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия, которые в данный момент тоже подконтрольны Администрации президента. То есть назначение судей будет подконтрольно, как Администрации президента, так и самому президента", - сказал депутат.

"Страна" разбиралась, почему Верховная Рада решила вдруг начать создавать антикоррупционный суд.

Ранее депутаты-еврооптимисты и часть оппозиции резко раскритиковали этот документ, назвав его профанацией, поданной президентом, чтобы, с одной стороны, как бы создать ВАКС (чего требовали западные партнеры), а с другой – сделать так, чтобы он реально не заработал до выборов президента, а затем функционировал под сильным влиянием власти.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!