Депутаты Европарламента поддержали резолюцию, запускающую процедуру введения санкций ЕС против Польши.

Об этом сообщает Onet.pl.

За документ проголосовали 422 депутата, еще 147 выступили против, 48 воздержались.

В Брюсселе считают, что Польша в последние годы приняла ряд законов, которые серьезно угрожают независимости трех ветвей власти, что также может повлиять и на политику ЕС.

Страны-члены Евросоюза требуют от Польши действовать согласно статье 7 Маастрихтского соглашения, которое позволяет приостанавливать действие отдельных прав внутри ЕС для страны-нарушителя. Речь может идти вплоть до лишения Варшавы голоса в Совете Европейского Союза.

8 декабря в польском Сейме (нижняя палата парламента) проголосовали за закон о Верховном суде, который предложил президент Польши Анджей Дуда.

В ЕС считают, что судебная реформа подрывает верховенство права в Польше, поскольку назначение судей может влиять на беспристрастность судов.

29 января в Европарламенте приняли резолюцию, которая может ввести санкции против Польши. Ею предусмотрена возможность обращения к Совету ЕС с требованием активировать превентивный механизм, предусмотренный пунктом 1 статьи 7 договора ЕС. Эти меры применяют, если в одной из стран Евросоюза возникает серьезный риск нарушения союзных ценностей, в частности, человеческого достоинства, свободы, равенства и верховенства права.

Как сообщала "Страна", в Польше могут отобрать звания у коммунистических генералов

В частности, идет речь о членах военного совета национального спасения Польской народной республики (1981-1983 гг.), комитета внутренней безопасности, лиц, работавших в органах безопасности коммунистической Польши и других органах, что предусмотрено польским законом о люстрации.

Напомним, что комитет Европарламента поддержал решение о санкциях против Польши.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!