По мнению действующей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, ее увольнение и назначение нового главы НБУ затягивается из-за внесения этих двух вопросов в парламент "одним пакетом".

Об этом сообщает Интерфакс.

"Все, и "Блок Петра Порошенко", и "Народный фронт", поддержали кандидатуру Якова Смолия (исполняющий обязанности главы НБУ – Прим.Ред.)… В том, что за мое увольнение наберется 450 голосов у меня тоже нет сомнений. Но было решение о пакетном голосовании и мы заложники этого бесконечного пакетного голосования", - сказала она журналистам в четверг.

Гонтарева при этом выразила сомнения в том, что голосование по этим двум вопросам состоится на следующей пленарной неделе и считает Национальный банк и себя заложниками сложившейся неопределенной ситуации.

"Если бы эти обещания были в первый раз (о назначении главы НБУ - Прим.Ред.), то можно было бы к этому относиться спокойно. Но, к сожалению, я не могу нигде работать, ничем заниматься, и я считаю, что это по отношению ко мне, как к гражданину нашей страны, просто ненормально", - сказала она.

Президент Украины Петр Порошенко 18 января 2018 года внес в парламент проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ и назначения на этот пост Якова Смолия.

Соответствующие вопросы были включены в повестку дня парламента на четверг, 1 марта, однако в итоге их рассмотрение было отложено. В.Гонтарева в апреле 2017 года сообщила о решении уйти в отставку.

Смолий – первый заместитель главы НБУ. С 11 мая 2017 года исполняет обязанности руководителя центробанка. Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на семь лет.

Как сообщала "Страна", 1 марта 2018 у Порошенко заявили, что сегодня Рада не будет рассматривать смену руководства НБУ. Спикер Парубий отметил, что по вопросу смены главы Нацбанка продолжаются консультации, однако не уточнил, когда этот вопрос может быть рассмотрен в зале.

Напомним, что в Раде уже раздают нардепам президентское представления о назначении главы НБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!