Виктор Янукович дает пресс-конференцию в Москве 2 марта
Виктор Янукович дает пресс-конференцию в Москве 2 марта

Виктор Янукович сегодня – и через два дня после Петра Порошенко – дал пресс-конференцию, которая прошла в Москве. Он обещал рассказать о новых доказательствах по расстрелам людей на Майдане в 2014 году – и ожидаемо обвинил в них нынешнюю украинскую власть. 

Также Янукович прокомментировал судебные дела против него – текущее по госизмене и будущее по расстрелу Небесной сотни. 

Что интересно – Порошенко на своей пресс-конференции от 28 февраля заранее назвал выступление Януковича "неинтересным" ни для себя, ни для украинцев. Сегодня будет шанс проверить слова президента

"Страна" провела онлайн-трансляцию пресс-конференции Януковича.

Главные выводы 

  • Адвокат Януковича пообещал опубликовать письмо Януковича к Путину, оригинала которого еще никто не видел. После публикации, говорит Виталий Сердюк, у прокуратуры исчезнут законные поводы обвинять его клиента. 

  • Янукович рассказал, что в обращении к Путину от 1 марта ни слова не писал о вводе войск, а предлагал начать международные консультации вокруг урегулирования в Украине и направить туда международную полицейскую миссию. Кроме обращения, сказал экс-президент, было еще и приложенное к нему заявление. Что было в нем – из слов Януковича неясно. Но именно это заявление Чуркин зачитал в ООН, подтвердил экс-президент. 

  • Бывший президент рассказал хронологию своего бегства из Киева. "21 числа около 23 часов я выехал в Харьков двумя вертолетами". Янукович сказал, что прилетел в Харьков и планировал принять участие в съезде депутатов всех уровней. Но не пошел туда, потому что боялся покушения. 

  • На вопрос, за какие средства Янукович живет в России, он сослался на заработки сына и предложил "не считать его деньги". А также напомнил, что его денег не нашли ни в одном банке мира. 

  • Экс-глава Украины рассказал о своих отношениях с Путиным. Говорит, что встречался с российским президентом за последние четыре года "считанные разы" и больше работает с аппаратом и советниками Путина. При этом Янукович заявил, что при необходимости не видит проблем в организации личной встречи. 

Прямая трансляция пресс-конференции Януковича

12:12 Пресс-конференция окончена. 

12:09  Последний вопрос. Из Украины. Журналистка говорит, что в письме Януковича Путину не идет речи о полицейской миссии, а говорится о вводе войск. И просил ли Янукович у Путина вывести войска из Крыма. 

"Я на все эти вопросы уже ответил. Это обращение я написал 1 марта 2014 года в городе Ростове в первой половине дня и отправили мы это обращение вместе с моим заявлением, которое Чуркин обнародовал в ООН, в МИД России. Заявление было фактическим приложением к обращению". 

12:08  Небольшой конфуз. Журналистка из Украины и адвокат Сердюк начали общаться на украинском языке. Ведущий несколько раз попросил перейти на русский язык. 

12:04  Вопрос из Украины. Кто обеспечивает охрану Януковича в России и есть ли у него гражданство этой страны. "Я нахожусь в гостях, в России. Я должен с уважением относиться к хозяевам. Спросите у них, за чей счет охрана".

Потом Янукович потребовал у журналистки задать вопрос властям Украины о происхождении "денег Януковича" – полутора миллиардов долларов, которые изъяли в бюджет. 

11:54  У Януковича спрашивают об отношениях с Полом Манафортом. Сколько ему платили и стоило ли это того. И говорил ли Янукович Путину о выплатах Манафорту. 

"С Полом Манафортом мы начали работать во второй половине 2005 года. И избирательная кампания в парламент весной 2006 года проходила с участием Пола Манафорта и его людей, которые работали с аппаратом Партии регионов. Затем были выборы 2007 года в парламент и президентские в 2010 году. Все это время Манафорт имел дело с аппаратом Партии регионов. Я лично не подписывал с ним никаких соглашений, не устанавливал сумм оплат за его работу, и эта тема у меня с ним никогда не обсуждалась". 

После выборов 2010 года Манафорт стал советником Януковича на общественных началах. "Я с ним встречался на встречах по международным вопросам. Личных контактов с ним у меня не было. Он  работал с Администрацией президента". 

Обсуждение темы Манафорта с Путиным Янукович назвал "абсурдом". "Я встречался за эти четыре года с президентом Путиным считанные разы. Я больше работаю с его аппаратом". 

11:49  Еще один вопрос из Украины. Канал NewsOne спрашивает, почему Януковичу не дали предоставить показания по видеоконференции – а Порошенко дали. Янукович: "Это процессуальные вопросы. У меня другой вопрос – почему они меня судят без меня? Ни одного действия со мной ни у прокуратуры, ни у суда не было". 

Слово взял адвокат Сердюк. Говорит, что информация, которую собрала защита по делу Майдана, указывает на виновность нынешних руководителей Украины. 

11:47  Янукович говорит, что встречался с представителями Донбасса. "Я не со всем согласен, что там происходит (в "ЛДНР". – Прим. Ред.), но люди защищают себя". 

11:46  Рассказал о работе с аппаратом Путина. "Я бы не сказал, что мы туда ногой двери открываем. У него огромный аппарат, много советников. Если понадобится встреча с Владимиром Владимировичем, то ее можно организовать". 

11:42  Немецкий журналист напомнил Януковичу его слова о поддержке Майдана Западом. В чем тогда смысл обращения к США? И прочим гарантам урегурирования в Украине. 

"Я с себя не снимаю вину. Но не снимаю ее с гарантов соглашения от 21 февраля". "Однако нормальные люди всегда ищут компромиссы". 

11:39  Спросили Януковича о его личных ошибках. Ответил пространно. 

11:36  Еще один вопрос из Украины. "За что вы живете в России? За какие деньги?". Янукович: "Мне никто не завидует. Вы в это верите?". Говорит, что его денег не нашли ни в одном банке мира. "За счет чего я живу? У меня есть семья, есть сын, молодой, здоровый человек. Как говорят: я ваши деньги не считаю, и вы не считайте мои. Я не могу сказать, что всем доволен. Мне очень тяжело, мне очень больно."

11:35  Сердюк после пресс-конференции обещает опубликовать текст обращения Януковича к Путину. 

Адвокат говорит, что после публикации этого письма у прокуратуры исчезнет законный повод обвинять Януковича в госизмене. 

11:32  "Я когда обращался к Путину, предлагал начать консультации, потом ратифицировать решения парламентами. Идти по процедуре. Я обратился Путину 1 марта, а еще 27 февраля представители МИД Украины обратились в Москву с тем же предложением – начать консультации. Там им отказали". 

11:30  Янукович напомнил о пункте №4 соглашения с оппозицией и иностранными державами – организовать международное расследование преступлений на Майдане. Этого не произошло. Янукович намекает на нарушение иностранцами своих обязательств. Подводит к тому, почему обратился к Путину. 

11:29  Журналист из Испании спрашивает, хотел ли Янукович, чтобы Путин защищал территориальную целостность Украины.

11:26  Адвокат Сердюк говорит, что по показаниям экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева, у РФ не было планов захватить территорию Украины. 

11:25  Говорит, что просил у Путина и других стран-подписантов мирного соглашения введения полицейской миротворческой миссии. "Посол Украины в ООН дезинформировал ООН и не сказал, что в Украине произошел антигосударственный переворот". 

11:20  "21 числа около 23 часов я выехал в Харьков двумя вертолетами", – продолжает Янукович. Говорит, что прилетел в Харьков и планировал принять участие в съезде депутатов всех уровней. Но не пошел туда, потому что боялся покушения. 

Говорит, что никакой информации об аннексии 20 февраля он не слышал. "Это все выдумки и попытки оправдать сдачу Крыма". 

"Крымчане приняли это решение провести референдум. Это был ответ на антигосударственный переворот и способ защитить себя".

"Путину я написал не письмо, а обращение. Такое же, как я написал в Донецке трем государствам-подписантам мирного соглашения (от 21 февраля. – Прим. Ред.)". 

11:18  Еще один украинец спрашивает – знал ли Янукович, что аннексия Крыма началась 20 февраля?

(Уточним, что открыто она началась 27 февраля).

Янукович начал рассказывать о соглашении 21 февраля об урегулировании ситуации в Украине. И о том, как его нарушила оппозиция.

11:15  Вопрос из Украины. Спросили о мальдивском отпуске Порошенко – то же ли это, что и отсутствие Януковича в Киеве? Адвокат отвечает, что этот вопрос пытались поднять в суде. 

11:11  "Четыре раза Верховный суд менял закон, чтобы осудить Виктора Федоровича", – Сердюк. Видимо, речь о введении заочного осуждения. 

11:09  Слово взял адвокат Виталий Сердюк. Говорит, что его клиента не допускают давать показания. "После событий в Святошинском райсуде (там Янукович давал показания. – Прим. Ред.) дана негласная команда не дать ему выступать в установленном порядке – через видеоконференцию". 

11:07  "Если доходы президента выросли в десять раз за эти годы, а население стало беднее, на это люди подумают на ближайших выборах, как дать ответ". 

11:05  "При мне средняя зарплата была около 400 долларов, сейчас она 170". 

11:05  Говорит о беспределе в судах и в правовом поле. "Они массово убивают журналистов. Они никого не хотят слышать, кроме самих себя". 

11:02  Кто из руководителей Майдана знал о расстрелах? "Я не хочу уподобляться им и называть преступниками без суда. Никто не уйдет от правды. Все еще впереди". 

10:58  Спросили о грузинских снайперах. Говорит, что уже показывал документы о "легионерах", которые приехали в Киев, чтобы стрелять в протестующих и правоохранителей. "Эти документы сегодня в судах, у адвокатов и у следователей". Снова вспоминает расследование канадца Ивана Качановского. 

10:56  У Януковича спросили, готов ли он вернуться в Украину и снова стать политиком. Отвечает, что сначала нужны переговоры противоборствующих сторон. И согласился "сделать все, что возможно".  

10:54  Призвал Киев к прямым переговорам с Донецком и Луганском при посредничестве ЕС и РФ. Собирается обратиться к мировому сообществу. В качестве кого – вот интересный вопрос.

Вступление окончено. Сейчас будут вопросы журналистов. 

10:53  "Вина за это ложится на Порошенко. Он обещал прекратить войну за считанные дни".

10:50  "Война в Украине оказалась очень выгодной для представителей украинской власти". "Война продолжается и пока не виден ее конец". Критикует закон о деоккупации Донбасса – "полностью исключает выполнение Минских соглашений". 

10:49  Перешел на суд по госизмене. Назвал его политическим процессом. 

10:48  "Граждан Украины начали уничтожать за то, что они не поддержали Майдан". Говорит, что эти преступления пытаются переложить на него. 

10:46  Говорит о Донбассе. "Радикалы поехали на Донбасс, чем вызвали отторжение местного населения". 

10:44  Говорит, что была обоснованность опасений жителей Крыма. Обвиняет в госизмене новую украинскую власть. "Они сделали все, чтобы оттолкнуть Крым и отделаться от проблемной территории". Говорит, что для удержания Крыма ничего не сделали, спокойно деля портфели и должности.

10:43  Вступительное слово Януковича. Читает с бумажки. Говорит, что в Украине произошел госпереворот. Напоминает слова Тягнибока и Кличко о Крыме – "умоются кровью, сломаем как веник". 

10:38  Как мы и ожидали, пресс-конференция началась с грузинских снайперов. Показывают итальянский фильм о них. Не целый фильм – отрывок. В нем идет речь о стрельбе из гостиницы "Украина" 20 февраля, когда шли расстрелы на Институтской. 

10:36  Янукович в зале. НАЧИНАЕТСЯ

10:32  Адвокат Януковича Виталий Сердюк говорит, что пресс-конференция состоится в любом случае.

10:29  Янукович опоздал уже на полчаса. Чемодан с компроматом на украинскую власть не влазит в лифт? Или пресс-конференцию отменят?

10:18  Кстати, недавно Печерский суд Киева отказался признать Януковича пострадавшим от покушения на него в 2014 году. Такую жалобу подавал адвокат Игорь Федоренко. Дело о планировании убийства экс-президента открыли в 2015 году – на президента якобы покушались 21-22 февраля, когда Янукович бежал из Киева. 

10:11  Сегодня один из главных вопросов по Януковичу – это его участие на суде по госизмене. Видеодопрос Януковича, если он состоится в Оболонском суде, станет очередным хитом сети. Как это было на суде по "Беркуту", где экс-президент давал показания около шести часов, находясь в суде Ростова-на-Дону. 

Впрочем, как известно, прокуратура требует личного присутствия Януковича в суде. Хотя президенту Петру Порошенко суд и позволил давать показания по видеосвязи. 

10:07  Янукович задерживается. Уже опоздание на 7 минут. Московские пробки? 

9:53  Журналисты уже собрались в пресс-центре агентства ТАСС в Москве. Есть и украинские телеканалы. Зал заполнен. Экс-президент, судя по всему, опоздает. 

9:33  Есть вероятность того, что Янукович будет говорить о грузинах, которые представляются снайперами, "работавшими" по протестующим. Их свидетельские показания не вызывают доверия у прокуратуры, которая против того, чтобы заслушивать их в суде. Защита же беркутовцев напирает на то, чтобы грузины выступили на суде. 

На этот факт напирает адвокат Януковича Виталий Сердюк – поэтому есть вероятность, что и сам экс-президент будет упоминать этот факт. 

9:25  В связи с сегодняшней пресс-конференцией можно вспомнить день, когда Янукович выступал перед прессой впервые после своего бегства. Случилось это в Харькове 22 февраля – как раз в тот день, когда гаранта сместили постановлением Верховной Рады. Как считает он сам – незаконно. 

Тогда это, правда, была не пресс-конференция, а интервью, в котором президент заявил, что является легитимным, а из Киева уехал, потому что были угрозы его жизни. Также Янукович сообщил, что его автомобиль обстреляли. 

В Харькове одновременно с визитом Януковича в те дни проходил съезд депутатов всех уровней – такой же, как в 2004 году прошел в Северодонецке после победы Майдана-1. Тот факт, что президент на съезде так и не появился, говорит о том, что его участь в Украине была решена. 

Конференция Януковича: реакция в Украине

На выход Януковича к прессе уже отрегировали представители власти. Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что Янукович своим выступлением поможет обвинению в деле о госизмене.

"Мы будем собирать информацию относительно выступления", – сказал Кравченко. По его словам, раз Янукович будет комментировать дело о госизмене, значит он в курсе деталей процесса, и его можно судить заочно. 

Тем временем суд по делу о государственной измене Виктора Януковича отложил слушания до 6 марта. Адвокаты экс-президента уехали в Россию к обвиняемому.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что пресс-конференция Януковича поможет рассмотрению его дела. 

О чем раньше говорил Янукович на пресс-конференциях

Как уже рассказывала "Страна", это не первая пресс-конференция экс-президента после его бегства в Россию.

Впервые он встретился с журналистами 28 февраля 2014 года. Тогда он попросил прощения у украинцев и так разнервничался, что сломал ручку. Янукович призывал украинцев опомниться. Также экс-президент заявил, что Россия должна вмешаться в происходящее в Украине. Также Янукович заявил, что не отдавал приказа стрелять в людей на Майдане, а из страны уехал, потому что опасался за свою жизнь. Вину в том, что происходило в Украине, Янукович возложил на США.

В марте того же года Янукович сделал заявление, в котором пообещал вскоре вернуться в Украину, но слова так и не сдержал. Также Янукович настаивал на том, что он остается легитимным президентом и главнокомандующим. Он отметил, что из-за действий новой власти Крым откалывается от Украины, а юго-восточные районы "под дулами автоматов отказываются подчиняться действиям узурпаторов".

В апреле 2014 года Янукович сделал экстренное заявление в связи с разворачиванием АТО на востоке. Он призвал силовиков не выполнять "преступные приказы", а также снова подчеркнул, что происходящее – дело рук спецслужб США.

В ноябре 2016 года Янукович дал новую пресс-конференцию, на которой заявил, что хочет видеть Донбасс в составе Украины. Также он заявил, что уехал из страны только с личными вещами, никаких богатств не вывозил, и его денег в банках не было. Кроме того, Янукович заявил, что в 2013 году не шла речь об Ассоциации с ЕС, потому что Украине невыгодно терять российский рынок сбыта. 

В феврале прошлого года Виктор Янукович заявил журналистам, что возвращаться в Киев уже не собирается. Также он отрицал, что в 2014 году обращался в президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!