Президент Петр Порошенко инициирует проведение трехсторонних консультаций с Еврокомиссией и Россией в связи с заявлением "Газпрома" о нежелании выполнять решение арбитража и снижением давления в транзитном газопроводе.

Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщает Укринформ.

"Я просил бы также, чтобы были инициированы в рамках Соглашения об ассоциации трехсторонние консультации - прошу обратиться в Еврокомиссию и к вице-президенту Еврокомиссии господину Шевчовичу, проинформировав наших партнеров о поведении "Газпрома", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в случае, если "Газпром" не будет выполнять решение арбитража, Украина воспользуется всеми правовыми инструментами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о выполнении арбитражных решений.

"Закон, международное право находится сейчас на стороне Украины, как и в других конфликтах с РФ", - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что ограничения или снижения Газпромом давления в транзитном газопроводе является проявлением "русской агрессивной пренебрежения к общепринятым нормам и правам".

"Эти действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники и не могут вернуть нас в колею патологической зависимости от российского газа", - резюмировал Порошенко.

В тоже время, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев предложил украинцам "сесть на газовую диету" в ближайшие дни.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!