В четверг члены правительства Польши одобрили законопроект о лишении воинских званий у бывших военнослужащих, служивших в период социалистической Польши после окончания Второй мировой войны.

Документ предусматривает возможность лишения воинских званий и лиц, которые умерли, и тех, кто находится на пенсии. Об этом сообщает Укринформ.

В частности, идет речь о членах военного совета национального спасения Польской народной республики (1981-1983 гг.), комитета внутренней безопасности, лиц, работавших в органах безопасности коммунистической Польши и других органах, что предусмотрено польским законом о люстрации.

Воинских званий могут быть лишены и члены так называемого военного совета национального спасения (WRON), который ввел военное положение в Польше в 1981 году, в частности генералы Войцех Ярузельский и Чеслав Кищак.

"Этот проект детально очерчивает каталог лиц, которые отвечают за зло, причиненное за период от Второй мировой войны в отношении наших героев, в отношении гражданского населения, в отношении невинных лиц. Мы хотим немного исправить это зло и в связи с этим принимаем законопроект, который создает такую возможность", - заявил во время пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Законопроект предусматривает, что инициировать дело о лишении воинского звания могут премьер, министр обороны, Институт национальной памяти, военное историческое бюро, государственные архивы, а также ветеранские организации и организации, которые боролись за независимость Польши.

В обосновании в законопроект указывается, что его целью является лишение офицерских званий, в частности, бывшего коммунистического лидера Польши Войцеха Ярузельского, главы МВД Польской народной республики Чеслава Кищака, а также других членов военного совета национального спасения, которые создавали тоталитарную страну.

Против данного закона выступили ряд ветеранских организаций Польши.

Как сообщала "Страна", США выдвинули ультиматум Польше после вступления в силу скандального закона об Институте национальной памяти.

Отметим, что лидеру правящей польской партии Ярославу Качиньскому сделали замечание из-за того, что в своем выступлении в Сейме он допустил ругательства "предательская морда" и "каналья"..

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!