Президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров обеспечить подготовку ареста активов российского "Газпрома" в Украине, в случае не выполнения им решения Стокгольмского арбитража

Об этом глава государства заявил на брифинге перед заседанием СНБО.

"Стокгольмский арбитраж уже вторым своим решением дал четкую оценку газовым контрактам 2009 года. Я подчеркиваю, арбитраж не мог не стать на нашу сторону, потому что соглашения и на поставки газа и на транзит были для Украины кабальными. Мы должны смотреть на эту историю под углом финансовой и энергетической безопасности государства. Мы должны поблагодарить Кабмин Яценюка, который начал судебное разбирательство. Только одним вчерашним решением Украина выиграла 4 млрд 600 млн долларов. Это фактически означает, что Газпром должен уплатить в пользу Нафтогаза более 2,5 млрд долларов в течение короткого времени", - заявил Порошенко.

Он также добавил, что "получена тревожная информация, что Газпром не собирается выполнять решения Стокгольмского суда". 

"Хотел бы обратиться к главе НАК "Нафтогаз" Андрею Коболеву, и просил бы ГПУ, Минюст и МИД подключиться к этому процессу. Собрать совещание и если Газпром не заплатит эти деньги, НАК должен добиться ареста активов Газпрома. У нас есть достаточно активов, которые задействованы по примеру "Северного потока-2", - добавил Порошенко.

Как сообщала "Страна", 28 февраля НАК "Нафтогаз" заявил о решении судебного спора с "Газпромом" в свою пользу. Теперь Россия должна выплатить Украине два с половиной миллиарда долларов. Это уже второе решение Стокгольмского арбитража по спорам Киева и Москвы за последние месяцы. В декабре официальные лица Киева также праздновали - хотя по итогу оказались должны "Газпрому" около двух миллиардов долларов. 

В "Газпроме" заявили, что уже вернули "Нафтогазу" предоплату и отказались поставлять газ Украине с 1 марта.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!