Сегодня президент России зачитал ежегодное послание к Федеральному собранию.  Такие речи Путина традиционно рассматриваются как доктрина РФ на год в вперед.

А в этот раз послание прозвучало накануне выборов президента России, которые состоятся 18 марта. Наверное поэтому львиная доля послания была посвящена внутренним проблемам и целям.

По сути, была озвучена предвыборная программа: в послании Путин делал отсылки на несколько лет вперед, обещая удешевить ипотеку, увеличить строительство жилья, развить медицину и т.д.

Международный контекст в послании был упомянут всего один раз. Но хватило и этого. Президент РФ де-факто признал реальность ядерной войны и пригрозил "немедленным ответом". 

Отдельно Путин расписал перспективы нового российского оружия, которое даже продемонстрировал. И предупредил, что ПРО Америку не спасет. 

Когда заработает Крымский мост

Как и говорилось, послание было рассчитано в основном на внутреннего потребителя. Слов "Украина" и его производных не прозвучало ни разу. "Беларусь", кстати, тоже. 

Дважды прозвучало слово "Крым". Российский лидер рассказал, когда заработает Керченский мост.

"Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году – и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья", - сказал президент. 

Среди стран, упомянутых Путиным в позитивном контексте, были Китай, Индия и Казахстан. США упоминались только как соперник, которые представляет военную угрозу России. А Европа упоминалась четыре раза - два из них в чисто географическом смысле, а еще два - как территория базирования противоракет США. 

В целом тон послания был выдержан нейтрально-позитивным. Слово "кризис" встретилось всего однажды, "бедность" - трижды. Путин больше напирал на достижения и цели. Например, снизить ипотеку с нынешних 10% до 7% и т.п.

Облегчить выдачу гражданства

Путин также заявил, что Россия нуждается в квалифицированных специалистах из-за рубежа. Перед этим он посетовал на демографический спад: обзаводиться детьми стало поколение 90-х, которое гораздо малочисленнее, чем предыдущие поколения.

В связи с этим президент РФ призвал упростить процедуру получения гражданства.

"Считаю, что надо серьезно усовершенствовать и процедуру предоставления гражданства Российской Федерации. Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране: на молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них нужно создать упрощенную систему получения гражданства в России", - сказал Путин. 

Напомним, ранее в РФ уже упрошали выдачу своих паспортов для "соотечественников". А в 2017 году Путин своим указом признал документы, выданные в "ЛДНР". 

Угроза ядерной войны

Заключительную часть своей речи Путин посвятил международке. В крайне узком контексте - ядерной угрозы и российского ответа на нее. 

"По периметру границ России (очень важно!) создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. После развала СССР появились огромные "дырки". Все восстановлено", - сказал президент РФ. 

Потом Путин углубился в историю и рассказал, как США вышли из договора по ПРО в 2002 году. И что российский ядерный потенциал делался все уязвимее с тех пор. "Ну просто он  будет весь перехватываться, вот и всё", - изложил глава РФ идею "партнеров".

По его словам, система противоракетной обороны от России выглядит так:

"Действуют уже системы ПРО на Аляске и в Калифорнии, как результат расширения НАТО на восток появились два района ПРО в Восточной Европе: в Румынии он уже создан, в Польше завершается развёртывание. Дальность используемых противоракет будет расти, планируется развернуть их в Японии и Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская группировка – это пять крейсеров и 30 эсминцев, насколько нам известно, развёрнутых в районах в непосредственной близости от территории России".

На это Россия, заявил Путин, приготовила ответ. 

"Вундерваффе" Путина 

Во-первых, существующие российские ракеты оборудуются "весьма скромными по цене" системами преодоления ПРО. 

Во-вторых, Путин показал запуски двух новых ракетных систем. Это новая межконтинентальная ракета "Сармат", которая превосходит советскую "Сатану". И новая крылатая ракета "глобальной дальности", которая благодаря маневру обходит любую ПРО, говорит Путин. Впрочем, это умеет и "Сармат".

""Сармат" – это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха", - заявил российский лидер.

Детально об этих разработках можно прочитать в обзоре "Страны"

Также Путин заявил о создании в России "беспилотных подлодок", которые движутся на рекордной глубине и способны нести ядерное оружие. 

Из слов президента РФ создается впечатление, что Россия "обнуляет" американскую ПРО: 

"Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора, а такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения, становятся неэффективными, с финансовой – неоправданно затратными".

"Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней, да какой угодно мощности, мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями", - резюмировал Путин.

Что хотел сказать Путин, говоря об оружии

Как уже сообщала "Страна", у мессиджа Путина об этом чудо-оружии есть два адресата - внутренний и внешний.

Во-первых, накануне выборов президента, которые сопровождаются масштабным давлением на России со стороны Запада начиная от Олимпиады и заканчивая санкциями против российских бизнесменов, для хозяина Кремля важно показать россиянам, что ситуация под контролем и "нам есть чем ответить супостату".

Во-вторых, это послание для Запада, которому таким образом Кремль показывает, что не намерен идти на уступки под давлением. И, в случае дальнейшего обострения ситуации, может, как и в советские времена, потрясти "ядерной дубинкой". И, мол, пусть западные партнеры подумают - хотят ли они возвращаться к страхам времен холодной войны.

К слову, на днях ядерную тему поднимал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который обвинил США в провоцировании ядерного конфликта в Европе. В общем, похоже, что тема "не мирного атома" впервые за последние почти 30 лет вновь выходит на первое место в глобальной повестке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!