В Европейском союзе не исключают предоставления для Украины нового транша в размере 1 млрд евро в случае продолжения сотрудничества страны с Международным валютным фондом.

Об этом заявила заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова в Киеве, пишет УНИАН.

"Мы подошли к важному этапу - это позитивная оценка коллективного органа, членов Еврокомиссии... Мы говорим об 1 миллиарде евро, но оценка Еврокомиссии - это только первый шаг. У нас есть страны-члены, Европейский парламент, они тоже должны сказать "да", - сказала она.

По словам представителя Еврокомиссии, выделение Украине следующего транша МВФ либо по крайней мере письмо от МВФ станет мотивацией для предоставления стране макрофинансовой помощи.

"Очень важно, что для выделения макрофинансовой помощи мы должны иметь либо письмо от МВФ, либо действующую программу с МВФ. Как только Украина сможет получить следующий транш МВФ, это будет мотивирующим для нас", - отметила Матернова.

В 2015 году ЕС предложил Украине пакет макрофинансовой возвратной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина получила 1,2 млрд евро. Выделение следующего кредитного транша было приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев. Соответствующие меры так и не были предприняты, и Украина не смогла получить последний транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. В декабре прошлого года президент Петр Порошенко заявил о переговорах с ЕС о новой программе макрофинансовой помощи.

Ранее "Страна" сообщала о 16% жизни. Как украинская власть попытается дотянуть до выборов без кредитов МВФ.

Также Гройсман обещает снижение цен на газ, вопреки требованиям МВФ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!