Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал, что сегодня, 1 марта, получил от Государственной фискальной службы Украины два персональных штрафа на сумму 7 и 1,3 млрд грн.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"То есть я (как физическое лицо) должен уплатить 8,3 млрд грн "не позднее пятнадцати дней". Основание, указанное в тексте постановления, "не обеспечил возможность подачи дополнительной таможенной декларации с полным пакетом товаросопровождающих документов", - отметил он. 

По словам Коболева, реальная причина - отказ "Нафтогаза" оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО "Газпром" контрабандно поставлял на временно оккупированные территории Донецкой и Луганских областей.

"Именно поэтому мы до сих пор и не можем предоставить весь пакет документов, поскольку не будем платить за газ, который не заказывали и не потребляли, но на котором настаивает "Газпром", - говорится в сообщении.

Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что в "Нафтогазе" назвали нарушением договора отказ "Газпрома" от поставок газа в Украину.

Также финансово-геополитический взаимозачет. Что означает решение по "Нафтогазу" и "Газпрому" в Стокгольме.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!