Верховная Рада поддержала проект постановления №7546 о призыве к мировому сообществу не признавать выборы президента России, которые запланированы на 18 марта, в том числе и в аннексированном Крыму, и не признавать их легитимными. Парламент поручил Министерству иностранных дел безотлагательно направить его соответствующим международным институтам.

Об этом говорится в обращении парламента к Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам.

За проект постановления проголосовали 255 народных депутатов.

Верховная Рада заявляет, что намерение РФ провести 18 марта выборы в АРК является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года (№68 / 262), других международно-правовых актов.

В обращении ВР также просит мир не допустить "действий, которые могли бы привлечь Россию к нарушению суверенитета Украины, а также прав и свобод человека на временно оккупированной части ее территории, а в случае таких действий - применить дополнительные санкции против представителей РФ.

Ранее украинский МИД направил России ноту протеста из-за планов провести грядущие выборы президента Российской Федерации на территории аннексированного Крыма.

Также мы писали, что в России избирательные участки для голосования на предстоящих выборах президента организуют даже на 38 вокзалах в 25 регионах страны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!