Социальные рекламные ролики о Генпрокуратуре, которые появились в эфире в середине февраля и завершались словами: "Выполняем закон, устанавливаем справедливость. Юрий Луценко ", ведут к Генпрокуратуре, несмотря на заявления последней.

Об этом свидетельствует расследование BIHUS.info.

В конце прошлой недели пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила: "Генеральная прокуратура не производила, не заказывала и не размещала ролики, которые сейчас транслируются на телевидении и на радио ... Мы не знаем, кто их разместил, но вся озвученная информация соответствует действительности. Поэтому мы не возражаем против трансляции".

Формально ответственность за создание и размещение роликов взяла на себя ОО "Украинская антикоррупционная ассоциация". Но расследование Bihus.info показало, что в реальности связь между роликами и Генеральной прокуратурой таки прослеживается.

Ассоциация зарегистрирована в марте 2016 года, но презентовали ее только 2 месяца назад. Лидером на презентации стал "свободовец", общественный деятель и экс-депутат Киевского облсовета Александр Аронец. Председателем ОО представили Дмитрия Гамаша.

За два месяца деятельности "Украинская антикоррупционная ассоциация" зарегистрировала сайт, провела не менее 7 пресс-конференций и минимум две акции. Участие в них принимали преимущественно представители ВО "Свобода". ПРи этом в мероприятиях не было ни одной заметной лояльности в Генпрокуратуру.

"Мне предложили" тянуть "организацию, развивать ее. От меня должна была быть аналитика и расследования, а Ассоциация должна была заниматься организационной деятельностью. Я приглашал людей, депутатов, в том числе - чтобы пиарить эту организацию и эффективнее действовать. К этому "проекту", этим роликам, я никакого отношения не имею, это было для меня неожиданностью. Поэтому я прекращаю с ними сотрудничество ", - прокомментировал ситуацию Аронец.

Дмитрий Гамаш работал журналистом различных изданий во Львове. Затем Гамаш воевал в АТО, в танковом батальоне "Зверобой". С одним из ветеранов батальона, Владимиром Лисаченко, Гамаш и основал ассоциацию.

После того, как выяснилось, что к "социальной рекламы" ГПУ причастна Ассоциация, Дмитрий Гамаш перестал выходить на связь.

Однако исполнители заказа оказались красноречивее.

12 февраля Черниговский областной филиал НСТУ получила по электронной почте письмо от имени первого заместителя прокурора области Юрия Балева, адресованное - менеджеру филиала НСТУ Вадиму Соколюк.

В письме - была ссылка на один из рекламных роликов. Видео было размещено на YouTube с ограниченным доступом. Оно было загружено с аккаунта Boris Dolina. Это режиссер, который сейчас работает на ТРК "Украина".

"Я очень давно это свой канал загружал, это может быть не мое, извините. Я ролики не делаю. Разбирайтесь, чей это канал", - прокомментировал Долина.

К письму прокуратура добавила вывод Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о том, что ролики можно считать социальной рекламой, а соответственно - и размещать, как таковую - бесплатно.

В письме есть еще одна ссылка - на сервис Fex.Net. За ним открываются четыре рекламных ролика Генпрокуратуры, загруженные на сайт 6 февраля пользователем natkitten.

Оказалось, что никнеймом natkitten пользуется киевлянка Наталья Обвинцева. В социальной сети ВКонтакте свое место работы она указала "Центр политического консалтинга". Обвинцева занимается созданием видеографики.

Среди немногочисленных активностей "Центра политического консалтинга" - пиар-мероприятия для бывшего главы Администрации Президента Бориса Ложкина, депутата от БПП Александра Третьякова. То есть близких к Петру Порошенко людей, к которым относится и Генпрокурор Юрий Луценко.

В ответ на вопрос о происхождении роликов Обвинцева сказала, что ей их передали знакомые пресс-секретаря Юрия Луценко - Ларисы Сарган.

Лариса Сарган отрицала близкое знакомствос Натальей Обвинцевой: "Мы лайкаем друг друга в Фейсбуке, и все".

Пресс-секретарь Луценко утверждает, даже если к Обвинцевой обращались по "социалке" ГПУ общие знакомые, то она не имеет к этому отношения.

Причастность Генпрокуратуры к письму Черниговской областной прокуратуры на телеканал с просьбой разместить ролик Сарган также опровергла.

По словам Ларисы Сарган в результате получается следующая ситуация:

- совсем недавно создана общественная организация сама, по собственной инициативе, решает создать рекламу для ГПУ, да еще и подать в ней информацию от имени Юрия Луценко;

- участие в создании ролика берет знакомая Ларисы Сарган Наталья Обвинцева (сама она называет их отношения "дружбой"), но пресс-секретарь Луценко об этом ничего не знает;

- упомянутая общественная организация просит прокуратуру помочь в размещении "социалки" о ГПУ просто потому, что больше не к кому обратиться.

Напомним, что ролики с рекламой Генпрокуратуры появились в эфире телеканала "1+1" по квоте соцрекламы после соответствующего письма от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

После этого в Генпрокуратуре заявили, что не имеют отношения к рекламным роликам о себе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!