В Верховную Раду приехал президент Петр Порошенко. Глава государства разместился в ложе в сессионном зале, после чего спикер Рады Андрей Парубий начал рассмотрение представления кандидатуры Юрия Луценко на пост генерального прокурора. Об этом сообщает корреспондент "Страны". 

Выступая с трибуны Порошенко сообщил, что прибыл в парламент с торжественного празднования 50-летия служения на Киевской кафедры Патриарха Киевского Филарета. 

После президент перешел непосредственно к цели своего визита в Раду. Он поблагодарил парламентариев за голосование за изменения в закон о прокуратуре. "Я считаю, что это огромный шаг к реформированию прокуратуры", - сказал Порошенко, подразумевая закон №4645, позволяющий стать генпрокурором Юрию Луценко.

"Юрий Луценко за свои убеждения пошел на эшафот! Он честно со мной плечом к плечу был на Майдане. И нам нужен тяжеловес, который не будет руководствоваться местью. Луценко будет такой генеральный прокурор, который будет руководствоваться соображениями справедливости", - подчеркнул Порошенко. Глава государства также выразил надежду на быстрое расследование новым генпрокурором убийств на Майдане и событий 2 мая в Одессе.

Как сообщала "Страна", сегодня Верховная Рада 258 голосами приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" (№4645). Им предлагается разрешить назначать генпрокурором гражданина, который имеет высшее образование, опыт работы в отрасли не менее пяти лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости