Комитет Верховной Рады по вопросам образования привязал повышение зарплат учителей к вступлению в силу нормы о ликвидации школ национальных меньшинств, которую ранее отложили на 5 лет. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Члены комитета на заседании в среду поддержали законопроект по языку обучения нацменшин при условии, что пакетом будет идти законопроект 7153 по установлению ориентира зарплаты учителя не меньше трех минимальных зарплат.

Первым вопросом был рассмотрен правительственный законопроект, который предусматривает фактическую отсрочку полноценной реализации норм статьи 7 закона "Об образовании" относительно языка обучения для детей из национальных меньшинств до 2023 года.

То есть, в Кабмине хотят отложить запрет на изучение предметов на языках национальных меньшинств до 2023 года. Сейчас эту норму предлагают внедрить с 2020 года.

Напомним, что реформа образования предусматривала, что с 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине должно стать полностью  украиноязычным.

"Понимая, что к 2020 году это невозможно обеспечить, в целом члены комитета поддержали такой подход пролонгации переходного периода с целью создания условий для адаптации детей к новым требованиям. В то же время, учитывая, что эти изменения предлагается переходным положениям закона "Об образовании", мой коллега по комитету народный депутат Владимир Литвин предложил дополнить Переходные положения правительственного законопроекта положениями о минимальной зарплаты учителя на уровне 3 минимальных зарплат (более 10 000 грн)", - сказала член Комитета по образованию Ирина Констанкевич (внефракционная).

На сегодня переходные положения устанавливают минимальную зарплату учителя на уровне 4 прожиточных минимумов (это чуть больше 7 тысяч).

По словам Ирины Констанкевич, нардеп Иван Кириленко (Батькивщина) внес компромиссное предложение о голосовании законопроектов по решению языкового вопроса и вопрос заработных плат учителей в сессионном зале парламента вместе - в пакете.

Члены комитета поддержали такую компромиссное предложение, и теперь на очередном согласительном совете будет озвучено решение комитета о необходимости принятия решения по этим двум важным вопросам одновременно.

Напомним, что Верховная Рада отклонила законопроект, который определял языком наружной рекламы исключительно украинский.

Как сообщала "Страна", спикер Андрей Парубий заявил, что после того, как закон Колесниченко-Кивалова про двуязычие в регионах утратил силу, нардепы могут принять новый закон о языке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!