Верховная Рада приняла за основу законопроект №7440 президента Петра Порошенко об Антикоррупционном суде. 

Соответствующее решение поддержали 282 народных депутатов на пленарном заседании парламента.

За законопроект проголосовал 101 депутат от фракции БПП, 67 – от "Народного фронта", 2 – от Оппозиционного блока (3 воздержались, большинство не голосовали), 22 – от Объединения "Самопомич", 14 – от Радикальной партии Олега Ляшко, 19 – от "Батькивщины", 8 и 15 от групп "Воля народа" и "Видродження".

Законопроект предусматривает, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января - это 881 тыс. грн). Это - основное условие. При чем не имеет значения, кто рассматривал дело - Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования - ни одной.

Кроме того, законопроект даст возможность рассмотрения подследственных Антикоррупционному суду дел другим судам. Так, Апелляционному суду, юрисдикция которого распространяется на Киев, смогут передавать дела, если вследствие отводов, заявленных судьям, невозможно образовать состав суда, а также против судей или работников самого Антикоррупционного суда.

Согласно законопроекту, кандидатов по результатам отбора будет рекомендовать Высшая квалификационная комиссия судей, а международные эксперты смогут лишь ветировать кандидатуры, хотя и такое вето ВККС сможет преодолеть 11 голосами из 16.

Претендентов на должности судей предлагают проверять с помощью полиграфа - если врач не запретит. Отказ кандидата проходить такую проверку намерены трактовать, как повод для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Законопроект должен вступить в силу на следующий день после публикации. В течение месяца с этого дня Государственная судебная администрация Украины должна определить численность судей Антикоррупционного суда, а в течение года нужно создать Высший антикоррупционный суд.

Орган должен начать работать, если избрано не менее 2/3 от определенного количества судей. Когда такое количество судей изберут, в течение месяца должно состояться собрание судей, на которых выберут день начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Ранее сообщалось, что МВФ признал данный законопроект не соответствующим международным нормам.

А в МВФ заявили, что Верховная Рада должна безотлагательно принять закон об Антикоррупционном суде в редакции Запада. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!