Киев и Украину со вчершнего вечера усиленно заметает снегом. Первый день весны страна встретила классической зимней погодой. 

Это уже вторая попытка снежной стихии завалить дороги после субботы. На этот раз - более успешная: будний день, и многие спешат по делам. Поэтому много пробок и аварий.

"Страна" собрала все данные по ситуации с дорогами на 1 марта.

Киев замер в пробках

Неудивительно, что уже с утра Киев сковали 10-балльные пробки. На главных транспортных артериях столицы по состоянию на десять часов утра было 14 аварий. Из-за ДТП было парализовано движение нескольких маршрутов трамваев. 

Впрочем, дороги и без ДТП едва проходимы - из-за непрекращающейся несколько часов метели. Автомобили даже на свободных участках ехали со скоростью до 40 км/час. По данным Google Maps и сервиса "Яндекс-пробки", утром было парализовано движение транспорта на многих улицах, а также на Северном и Южном мостах.  

К обеду ситуация улучшилась, но ненамного - уровень пробок снизился до 7 баллов. Однако ближе к 18.00 пробки усилились до 8 баллов. Стоит центр, Гетьмана в районе Шулявки, Северный мост, набережно-Крещатицкая, затруднено движение в районе станции метро Левобережная, на Южном мосту.

Общественный транспорт в столице перешел на привычный в такую погоду режим движения - без графика. Столичные власти говорят, что вывели на дороги около 300 единиц уборочной техники, а в среднем выпало 20 сантиметров снега. Но лучшим выходом будет, наверное, совсем не выезжать без крайней нужды. 

В Киеве на Воздухофлотском путепроводе произошло массовое ДТП. Столкнулись три машины и троллейбус. Также Столкнулись два автомобиля и Газель. Обе аварии - без пострадавших. Машины получили существенные механические повреждения. На месте работает патрульная полиция. Образовалась пробка.

Фото: dtp.kiev.ua

Ситуация на трассах 1 марта

Одесская трасса в целом движется, но и там есть авария: в 20 километрах от Киева в сторону столицы столкнулись три автомобиля. 

Житомирская трасса стоит в сторону Киева на участке от Капитановки до Чаек. 

По данным "Укравтодора", помимо Киева снег идет в Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Киевской, Сумской, Черниговской областях.

Состояние покрытия на трассах в большинстве областей заснеженное, на отдельных участках - снежные заносы. Въезд большегрузного транспорта уже запрещен в Киев, Днепр, Запорожье, Кропивницкий, Николаев, Одессу и Херсон.

Также на крупных трассах ограничено движение грузовиков. "Укравтодор" приводит их полный список по областям:

Киев - въезд фур запрещен со всех направлений.

Одесская область - М-05 Киев - Одесса, М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск; М-15 Одесса - Рени; М-16 Одесса - Кучурганы; М-27 Одесса - Черноморск; М-28 Одесса - Южный; Н-33 Одесса - Б.-Днестровский - Монаши; Р-55 Одесса - Вознесенск - Новый Буг; Р-72 КПП "Староказачье" - Б.-Днестровский.

Николаевская область: М 14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск (в районе н.п. Коблево)

Херсонская область: М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск (на въезде в г.. Херсон).

Завалило снегом даже Крым - пользователи YouTube уже делятся видео первого мартовского дня. "Вот вам и весна в Крыму. Вчера еще пчелы летали", - говорит автор видео.

Ситуация в аэропортах

Киевские аэропорты "Жуляны" и "Борисполь" работают с небольшими задержками, но в штатном режиме, несмотря на тяжелые погодные условия. На данный момент об отмене или отложении рейсов речь не идет, перрон и взлетно-посадочная полоса расчищаются.

"Борисполь" является всепогодным аэропортом, поэтому ни о каком закрытии не может быть и речи", - говорят в аэропорту. В "Жулянах" сообщили, что у них некоторые внутренние рейсы отменены.

"По внутренних рейсах есть проблемы, потому что и в Одессе непогода. Из Одессы рейс отменился. Также может отмениться рейс из Запорожья. С другими рейсами все в порядке", - сказали в аэропорту.

Там тоже удается расчищать взлетно-посадочную полосу, коэффициент сцепления пока достаточный.

Кличко попросил помощи у военных

Киевские власти просят Минобороны и МВД привлечь военных к уборке снега в столице. Об этом на сегодняшнем заседании Киевсовета заявил мэр Виталий Кличко. Сделали это с учетом прогнозов, что и завтра погодные условия в столице не улучшатся.

Мэрия вывела на улицы более 670 единиц техники, которые убирают улицы от снега. Кличко говорит, что они все держат на конторе, потому что продумали алгоритм работы всех коммунальных служб в сложных погодных условиях.

Киев - в центре циклона

Украинская столица оказалась в эпицентре циклона, который в последние дни накрыл Украину. Об этом сообщила в Facebook синоптик Наталья Диденко. По ее прогнозу, сложные погодные условия с сильным ветром и метелями продолжатся в столице до конца дня, но уже завтра осадки утихнут.

"Киевляне! Мы практически в эпицентре циклона. Поэтому снегопады, снежные заносы, метели, штормовой ветер - все это до конца дня и даже ближайшей ночью", - пишет Диденко. По ее прогнозам, завтра, 2 марта, в осадки в Киеве стихнут, но 3 марта в Украину снова придет активный циклон.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!